Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия и Украина поддержали идею трехсторонней встречи с РФ по поставкам газа 2 мая

29 апреля 2014, 13:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Участники переговоров обсудят газовые долги Киева
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия и Украина поддерживают предложение провести в Варшаве 2 мая трехстороннюю встречу с Россией по поставкам газа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

"Еврокомиссар Эттингер по итогам консультаций с [назначенным Верховной радой] министром [энергетики и угольной промышленности Украины Юрием] Проданом достигли взаимопонимания о поддержке проведения трехсторонних консультаций с Россией по газу 2 мая в Варшаве", - уточнили в пресс-службе.

28 апреля Продан и Эттингер встретились в Братиславе, где присутствовали на подписании меморандума о взаимопонимании между словацкой компанией Eustream и "Укртрансгазом" о реверсе газа. На трехсторонней встрече в Варшаве ЕК и Киев намерены заострить внимание на обсуждении правового аспекта реверсных поставок, не предусмотренных действующими контрактами "Газпрома" со Словакией и Украиной.

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, Москва настроена на "глубокий разговор по всей ситуации в энергетической сфере". "Мы предлагаем Еврокомиссии безотлагательно провести консультации с участием России, ЕС и Украины для обсуждения той критической ситуации, которая сложилась в украинском энергокомплексе.

Это касается общего состояния дел, финансовых аспектов задолженности за газ", - подчеркнул Чижов. "Вопрос только в готовности европейской стороны", - отметил постпред. По его словам, Россия предлагала провести такие консультации 24 апреля, а затем 28 апреля, однако тогда "Брюссель был к ним не готов".

"Министр энергетики РФ Новак провел телефонные переговоры с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Стороны предварительно договорились провести консультацию о трехсторонних переговорах в мае в Варшаве", - сообщила в понедельник официальный представитель министра энергетики РФ Александра Новака Ольга Голант.

По оценке брюссельских независимых экспертов, ЕК не спешит с трехсторонней встречей из опасения дальнейшего затягивания подписания меморандума о реверсе между Словакией и Украиной. Как ранее уточняла пресс-служба Гюнтера Эттингера, на основании данного меморандума, Киев с осени теоретически сможет получать до 22 млн кубометров газа. Это "позволит позволит выйти на уровень поставок до 8 млрд кубометров газа в год". Для организации реверса может потребоваться "небольшая техническая доработка газотранспортной системы". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама