Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" планирует начать работы на Гыданском полуострове не ранее 2030 года

29 апреля 2014, 13:56 UTC+3 МОСКВА
Об этом заявил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" планирует начать разработку месторождений на Гыданском полуострове не ранее 2030 года. Об этом заявил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

"Газпром" до 2030 года не планирует начинать разработку месторождений на Гыданском полуострове", - сказал он.

Ранее Минфин РФ предложил установить нулевую ставку по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче горючего природного газа и газового конденсата на участках недр, полностью или частично расположенных на территории полуострова Гыданский, для производства СПГ.

В конце декабря 2013 года, было опубликовано распоряжение правительства РФ о внесении изменений в комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал. В соответствии с ним для газа с Гыданского полуострова планировалось применять нулевую ставку НДПИ при условии его сжижения на Ямале. Минфину и Минэкономразвития совместно с Минэнерго РФ было поручено внести до 1 июля 2014 года в правительство соответствующий проект нормативного правового акта.

Согласно распоряжению, льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи газа в 250 млрд кубометров на участке недр и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с 1-го числа месяца, в котором начата добыча газа, используемого исключительно для производства СПГ.

Льгота при добыче на Гыдане газового конденсата совместно с газом, используемым исключительно для производства СПГ, будет действовать до достижения накопленного объема добычи газового конденсата в 20 млн т на участке недр и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с 1-го числа месяца, в котором начата добыча газового конденсата.

Также,  "Газпром" готовит новые проектные документы по разработке Ковыктинского месторождения (Иркутская обл) с учетом запасов Хандинского и Чиканского участков.

По словам Маркелова, в дальнейшем месторождения планируется разрабатывать как запасы единого Ковыктинского месторождения.

"В нынешнем году планируется подготовить такой документ на основании утвержденных ГКЗ Роснедра запасов углеводородов Ковыктинского месторождения", - отметил он.

Базовым в Иркутской области является Ковыктинское газоконденсатное месторождение. В октябре 2011 года "Газпром" ввело месторождение в опытно-промышленную разработку. В 2013 году добыча здесь составила 83,7 млн куб м газа и 5,5 тыс. т газового конденсата.

Максимальный уровень годовой добычи газа по Ковыктинскому месторождению составит 35 млрд куб м, с периодом постоянной добычи 20 лет. Проектный уровень добычи стабильного конденсата достигнет 1,882 млн т в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама