Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве могут ввести налогообложение по кадастру для ТЦ и офисов от 3 тыс. кв. м

29 апреля 2014, 18:08 UTC+3 МОСКВА
Для предприятий общественного питания и гостиниц, примыкающих к пешеходным зонам, власти города намерены ввести льготную ставку аренды
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы смягчат и уточнят условия налогообложения торговых центров и офисов. Об этом сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Максим Решетников по итогам заседания правительства Москвы, говорится в сообщении департамента.

Как сейчас рассчитывается налог

C 1 января 2014 года Налоговым кодексом РФ установлено право субъектов РФ переходить к исчислению налога на имущество организаций от кадастровой, а не рыночной стоимости в отношении торговых и офисных объектов. Москва перешла на эту систему с начала 2014 года.

Переход к новой форме исчисления налога в 2014 году был осуществлен только для бизнес-центров и торговых центров площадью более 5 тыс. кв. м, а с 2015 года должен был распространиться на все объекты торгово-офисной недвижимости.

Помимо этого Мосгордума законодательно одобрила горизонт роста ставок на 5-летнюю перспективу - с 0,9% в 2014 году до 2% в 2018 году. Для малого бизнеса и социально значимых объектов в закон города были внесены дополнительные льготы.

Прежде всего правительство Москвы распространит действие новой системы налогообложения на объекты площадью свыше 3 тыс. кв. м. Налогообложение по остальным объектам будет проводиться по инвентаризационной стоимости.

Почему власти хотят смягчить условия

Как считает Решетников, на рынке Москвы стали образовываться "серые" схемы, позволяющие выводить объекты из-под действия закона.

Их собственники опасались распространения на них с 2015 года системы налогообложения от кадастровой стоимости. Так, например, собственниками более 5 млн кв. м (15,7% от общей площади объектов) начали выступать физические лица, не являющиеся плательщиками налога на имущество организаций.

Офисные центры начали перерегистрироваться на отдельных граждан, пользующихся льготами. Существенную часть объектов и помещений в них собственники раздробили между компаниями, использующими упрощенную систему или применяющими налоговые льготы - это 2,3 млн кв. м, то есть 7,2 офисной и торговой недвижимости. При этом оказалось, что в Москве зарегистрированы крупные, под 20 тыс. кв. м и стоимостью свыше $5 млн, объекты, использующие упрощенную систему налогообложения, введенную для малого бизнеса.

Решетников заявил, что за счет перекрытия схем ухода от налогообложения в бюджет города дополнительно поступит до 10 млрд руб. в год. Помимо этого "с 2015 года тема дискредитации малого бизнеса столицы будет закрыта". Он особо подчеркнул, что вносимые изменения не затрагивают существующие льготы по уплате налога для социально значимых объектов и реальных представителей малого бизнеса.

Какие еще организации получат льготы

Помимо этого, для предприятий общественного питания и гостиниц, примыкающих к пешеходным зонам, власти города намерены ввести льготную ставку аренды в размере 0,1% от кадастровой стоимости имущества. "Это позволит не просто сменить приоритеты для собственников зданий, но и существенно повысит привлекательность пешеходных зон для москвичей и гостей города,"- считает Решетников.

По подсчетам Knight Frank, налоги, уплачиваемые с крупнейших торговых центров Москвы, вырастут по итогам 2014 года по отношению к уровню 2013 года как минимум в три раза. В частности, налог на такие крупные объекты, как "Метрополис", может вырасти с $1,11 млн до $4,45 млн, на "Европейский" - с $0,99 млн до $9,5 млн, на "Атриум" - с $1,019 млн до $7,18 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама