Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Христенко: все основные разногласия по проекту договора о ЕЭП урегулированы

29 апреля 2014, 22:11 UTC+3
Ожидается, что документ будет подписан 29 мая в Астане
Материал из 1 страницы

МИНСК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Все основные разногласия по проекту договора о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) урегулированы. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего Евразийского Экономического Совета на уровне глав государств.

"Все основные разногласия по проекту договора урегулированы, - сообщил Христенко. - Остаются еще двусторонние вопросы, по которым будет продолжаться обсуждение". Христенко добавил, что поручено завершить проработку всех нюансов договора в ближайшее время "с тем, чтобы к концу мая этот документ был представлен на подписание на Совете Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая".

По словам Христенко, наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия сохранит свое нынешнее местоположение в Москве. 

"Что касается наднационального органа, то пока сохранится статус-кво, то есть он по-прежнему будет размещаться в Москве", - сказал Христенко.

Отвечая на вопрос о размещении в будущем финансового регулятора Евразийского экономического союза, Христенко заявил, что он планируется в Казахстане. "В проекте договора существует конструкция выхода на формирование финансового регулятора к 2025 году в Астане", - добавил он.

Общие рынки

Общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа должны заработать не позднее 2025 года, заявил чиновник. "Базовые инструменты, которые предлагаются в договоре для доработки, выглядят следующим образом: не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа", - сообщил Христенко. Он добавил, что общий рынок электроэнергии начинает работать чуть раньше, поскольку этот вопрос был лучше подготовлен.

При этом, говоря о пошлинах на нефтепродукты, председатель Коллегии подчеркнул, что "вопрос, касающийся пошлины на нефтепродукты, на сегодняшний день является предметом двусторонних соглашений и на время доформирования общего рынка он останется предметом урегулирования на двусторонней основе".

Присоединение Армении к ЕЭП

Христенко заявил, что проект присоединения Армении к Единому экономическому пространству должен быть представлен к 1 июня текущего года. "Дано поручение подготовить для рассмотрения заседанием Высшего Совета проект договора о присоединении Армении к Таможенному союзу и ЕЭП, - сообщил Христенко. - Такое поручение сформулировано по срокам до 1 июня 2014 года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама