Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: около 15 банков приостановили сотрудничество с системой переводов Contact

30 апреля 2014, 9:02 UTC+3 МОСКВА

Причиной стала ситуация с расчетным банком системы - Русславбанком, в отношении топ-менеджера которого возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Старостин

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Одна из крупнейших систем денежных переводов Contact ощутила на себе первые последствия негативного информационного фона вокруг своего расчетного банка - Русславбанка, в отношении топ-менеджера которого возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности. По подсчетам "Коммерсанта", около 15 банков приостановили сотрудничество с системой.

При этом, отмечает издание, в системе связь между обысками и приостановкой отрицают. Сами банки пока не определились со своими дальнейшими действиями.

О том, что около 15 банков несколько дней назад перестали осуществлять переводы через систему Contact, газете сообщили в колл-центрах некоторых банков-партнеров системы, а полный перечень банков, которые на данный момент не оказывают такой услуги, предоставили в колл-центре самой Cоntact. В основном это банки не из первой сотни, но среди них есть и крупные игроки, например Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк и банки финансовой группы "Лайф".

Ранее "Коммерсантъ" сообщал об обысках в нескольких банках, в частности, в Русславбанке, который является основателем системы Contact. Как позднее сообщили в ГУ МВД по Центральному федеральному округу, с 2012 года организованная группа под управлением вице-президента Русславбанка проводила комплекс нелегальных банковских операций, а ежемесячный оборот "осваиваемых" группой средств, по оценкам следователей, составлял порядка 3,5 млрд руб. В Русславбанке подчеркивали, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку как к юридическому лицу в рамках расследования дела. В приватной беседе банкиры называют главной причиной приостановки сотрудничества с Contact именно реакцию на эту историю. "Ситуация пока неясная, некоторые хотят забрать свои гарантийные депозиты из системы, а уже потом вернуться к рассмотрению вопроса о дальнейшем сотрудничестве", - сказал собеседник издания в одном из банков-"отказников".

Как выяснила газета, перестраховаться предпочли и банки-партнеры из стран СНГ. "Нацбанк Узбекистана направил банкам рекомендацию приостановить работу с системой Contact до прояснения ситуации", - утверждает источник в одном из киргизских банков.

В Contact призывают не сеять панику. Временная приостановка сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния на работу системы, в частности потому, что продолжается сотрудничество с крупнейшими банками: "Уралсибом", "Авангардом", "Возрождением" и др. "Список банков (приостановивших переводы) составляет примерно 3% партнерской сети системы Сontact, и часть из этих партнеров уже вернулась к нам, - говорят в пресс-службе Русславбанка. - Оставшиеся изменяют схему расчетов с системой, другие переводят расчеты во второй расчетный центр - банк ВТБ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама