Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство обсуждает с госкомпаниями меры по уходу от доллара в экспортных контрактах

30 апреля 2014, 8:56 UTC+3 МОСКВА
Минфину и Минэкономики поручено проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ РФ - оценить риски такой меры, сообщает "Коммерсант"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ на фоне ужесточения санкций США и ЕС против России начало обсуждать с госкомпаниями конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах, сообщает "Коммерсант".

Российские нефтегазовые экспортеры вслух декларируют готовность использовать рубль, но в неофициальных беседах сомневаются, что их иностранные контрагенты на это согласятся. Собеседники издания напоминают об основных неудобствах - волатильности курса, высокой инфляции и росте издержек при хеджировании этих рисков.

По данным газеты, первый вице-премьер Игорь Шувалов 24 апреля провел совещание, на котором обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных операциях российских госкомпаний иностранными контрагентами. Источники, знакомые с ходом совещания, говорят, что кроме представителей Минфина, Минэкономики и ЦБ присутствовали руководители финансовых блоков госкомпаний-экспортеров - "Роснефти", "Газпрома" и "Транснефти", а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. По итогам Минфину и Минэкономики поручено к 14 мая проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, а ЦБ РФ - к такому же сроку оценить риски такой меры.

Идея о том, что российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, следует продавать за рубли, существовала у руководства РФ уже давно и обсуждалась в увязке с идеями создания международного финансового центра и российской биржи энергоносителей. После кризиса активное обсуждение прекратилось, поскольку ярко проявились очевидные проблемы - волатильность курса рубля и нежелание компаний менять систему расчетов. Но в свете санкций Запада из-за ситуации вокруг Украины идея "суверенной" финансовой системы вновь получила сторонников: так, глава ВТБ Андрей Костин предлагал постепенно переходить на рублевые расчеты в экспортных контрактах, начав с "Роснефти", "Газпрома" и поставок военной продукции.

По мнению присутствовавшего на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, "можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015 года от расчетов в других валютах, конечно, нельзя". "Здесь вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности, и в готовности нашей банковской системы", - заявил он "Коммерсанту", добавив, что эти вопросы предстоит детально обсудить.

"Транснефть", которая до 2029 года будет поставлять по 6 млн тонн нефти в год в Китай, накануне заявила, что готова перейти на расчеты в рублях. В "Газпроме" подтвердили, что прорабатывают вопрос. В "Роснефти" (ее на совещании представлял финансовый директор Петр Лазарев) от комментариев отказались.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}