Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил правительству РФ доработать вопросы, связанные с подготовкой договора о ЕЭС

30 апреля 2014, 16:23 UTC+3
Проект будет доработан с участием Белоруссии и Казахстана
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ максимально оперативно доработать вопросы, связанные с подготовкой Договора о Евразийском экономическом союзе.

"Я бы хотел попросить вас вместе с коллегами из Белоруссии, из Казахстана самым оперативным образом доработать (проект договора) и поставить точку", - заявил глава государства на совещании с членами правительства.

Путин отметил, что считает проделанную накануне в Минске работу весьма продуктивной. "Не без споров, но все-таки мы практически устранили все препятствия, которые имелись на пути к подписанию этого договора", - заметил президент. "Компромиссы были найдены, остались некоторые технические согласования. Я надеюсь, что и это будет доведено до конца в самое ближайшее время", - заявил глава государства.

Он отметил, что, в частности, участникам заседания не удалось устранить все отсылочные нормы, признав, что "это и невозможно сделать в такой короткий срок".

Вместе с тем удалось согласовать принципиальные вопросы, связанные с энергетикой и инфраструктурой, добавил Путин.

Подготовка договора о создании ЕЭС, который, как предполагается, должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2015 года, обсуждалась накануне в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

По итогам встречи глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил журналистам, что "все основные разногласия по проекту договора урегулированы" и документ планируется представить на подписание на саммите в Астане 29 мая.

Раскрывая подробности, Христенко сообщил, что, как предполагается, наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия сохранит свое нынешнее местоположение в Москве. В свою очередь, разместить единый финансовый регулятор Евразийского экономического союза планируется в Астане - к 2025 году.

Общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа трех стран союза также должны заработать не позднее 2025 года, а общий рынок электроэнергии начнет работать чуть раньше, поскольку, по словам Христенко, "этот вопрос был лучше подготовлен".

Вопрос о пошлинах на нефтепродукты до формирования общего рынка "останется предметом урегулирования на двусторонней основе", заключил председатель комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама