Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": долг Украины за российский газ вырос до $3,5 млрд

30 апреля 2014, 17:13 UTC+3

За апрель Украина импортирует 2,7 млрд кубометров газа и к 1 мая ее долг должен увеличиться на $1,3 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Общая задолженность Украины за российский газ выросла до $3,492 млрд. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит $3,492 млрд", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" на 26 апреля импортировал 2,250 млрд кубометров российского газа на $1,09 млрд. На оставшиеся дни апреля заявка на импорт составила 110 млн кубометров ежесуточно. Таким образом, за апрель Украина импортирует 2,7 млрд кубометров газа. К 1 мая долг "Нафтогаза" должен увеличиться на $1,3 млрд, до $3,5 млрд, при цене $485,5 за 1 тыс. кубометров.

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что госкорпорация выставила "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2013 году в $11,388 млрд. А суммарный долг "Нафтогаза" за невыборку газа по контракту на условиях "бери или плати" составляет около $18,5 млрд.

Как сообщил 28 апреля назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, Украина начала процедуру подачи иска в международный суд в отношении российской компании "Газпром". По словам Яценюка, "Украина ожидает ответ от "Газпрома" в течение 30 дней, иначе будет подано в суд в Стокгольме". Также Яценюк заявил, что Киев готов платить за российский газ $268 за тысячу кубометров.

Помощь из ЕС

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, ЕС окажет поддержку Украине в части оплаты долга перед "Газпромом". Сумму, которую готов предоставить Евросоюз, Эттингер не сообщил. Между тем в понедельник 28 апреля Еврокомиссия от имени ЕС подписала меморандум о выделении Украине €1 млрд макрофинансовой помощи. Однако назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан пока не выразил готовности оплачивать поставленный "Газпромом" газ.

Подписанное соглашение о реверсе газа со Словакией не позволит Украине решить вопрос об отказе закупок российского газа. Внутреннее потребление газа на Украине составляет 50 млрд кубометров, собственная добыча - 20 млрд (с учетом добычи в Крыму). Реверс из Словакии подписан на 3,2 млрд кубометров, из Польши с RWE - пока 1,5 млрд. Возможный реверс из Венгрии - 5 млрд кубометров. Таким образом, пока Украина может покрыть лишь треть российского импорта за счет поставок из Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости