Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": долг Украины за российский газ вырос до $3,5 млрд

30 апреля 2014, 17:13 UTC+3
За апрель Украина импортирует 2,7 млрд кубометров газа и к 1 мая ее долг должен увеличиться на $1,3 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Общая задолженность Украины за российский газ выросла до $3,492 млрд. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит $3,492 млрд", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" на 26 апреля импортировал 2,250 млрд кубометров российского газа на $1,09 млрд. На оставшиеся дни апреля заявка на импорт составила 110 млн кубометров ежесуточно. Таким образом, за апрель Украина импортирует 2,7 млрд кубометров газа. К 1 мая долг "Нафтогаза" должен увеличиться на $1,3 млрд, до $3,5 млрд, при цене $485,5 за 1 тыс. кубометров.

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что госкорпорация выставила "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2013 году в $11,388 млрд. А суммарный долг "Нафтогаза" за невыборку газа по контракту на условиях "бери или плати" составляет около $18,5 млрд.

Как сообщил 28 апреля назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, Украина начала процедуру подачи иска в международный суд в отношении российской компании "Газпром". По словам Яценюка, "Украина ожидает ответ от "Газпрома" в течение 30 дней, иначе будет подано в суд в Стокгольме". Также Яценюк заявил, что Киев готов платить за российский газ $268 за тысячу кубометров.

Помощь из ЕС

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, ЕС окажет поддержку Украине в части оплаты долга перед "Газпромом". Сумму, которую готов предоставить Евросоюз, Эттингер не сообщил. Между тем в понедельник 28 апреля Еврокомиссия от имени ЕС подписала меморандум о выделении Украине €1 млрд макрофинансовой помощи. Однако назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан пока не выразил готовности оплачивать поставленный "Газпромом" газ.

Подписанное соглашение о реверсе газа со Словакией не позволит Украине решить вопрос об отказе закупок российского газа. Внутреннее потребление газа на Украине составляет 50 млрд кубометров, собственная добыча - 20 млрд (с учетом добычи в Крыму). Реверс из Словакии подписан на 3,2 млрд кубометров, из Польши с RWE - пока 1,5 млрд. Возможный реверс из Венгрии - 5 млрд кубометров. Таким образом, пока Украина может покрыть лишь треть российского импорта за счет поставок из Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама