Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины

1 мая 2014, 1:18 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Первый транш на $3,2 млрд поступит в ближайшие дни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Совет директоров МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины. Об этом в среду объявила пресс-служба МВФ.

Программа предусматривает возможность выделения Киеву кредитной поддержки в размере $17 млрд в течение ближайших двух лет. 

Первый транш в размере около $3,2 млрд действующие власти Украины могут получить в ближайшие несколько дней. В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, сначала - раз в два месяца, потом - ежеквартально. Из первого транша около $2 млрд направляются целевым назначением на поддержку бюджета.

Кредиты МВФ - составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В целом он должен составить $27 млрд за два года. 

Помимо фонда деньги выделяют Всемирный банк и другие профильные международные организации, а также - на двусторонней основе - правительства отдельных государств, включая США и страны Евросоюза. Изначально предполагалось, что вклад МВФ в общие усилия будет варьироваться в пределах от $14 млрд до $18 млрд. 

Как складывались отношения Киева с МВФ

В прошлом Украина не раз срывала выполнение программ сотрудничества с МВФ. Новая программа большая - ожидаемый объем финансирования в восемь раз превосходит украинскую национальную квоту в фонде. Утверждение планов по предоставлению средств было поставлено в зависимость от выполнения Киевом предварительных условий.

Программа также предусматривает выделение Украине достаточных ресурсов для погашения "газовых долгов" перед Россией, которые в фонде оцениваются в $2,2 млрд, и осуществления текущих платежей за газ.

Стоимость топлива при составлении программы закладывалась на уровне $385 за 1 тыс. кубометров.

В 2014-15 годах Украина обязана погасить свои прежние задолженности перед фондом в размере примерно $5 млрд. Предполагается, что эти деньги будут выплачиваться из тех же $17 млрд, которые выделены на новую программу. По словам специалистов, в целом Украине за два года понадобится привлечь $27 млрд.  

США предоставили Киеву кредитные гарантии на $1 млрд. В дальнейшем Украина должна вернуться к традиционному объему заимствований на уровне $2-3 млрд за год. В нынешнем году фонд ожидает спада ВВП Украины на 5%, в будущем - роста примерно на 2%. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама