Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" отказался признавать выставленный "Газпромом" счет за недобор газа в $11,4 млрд

1 мая 2014, 22:45 UTC+3
"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" урегулировать спорные вопросы на переговорах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

КИЕВ, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отказалась признавать выставленный "Газпромом" счет за недобор газа в размере 11,4 млрд долларов. Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины", компания направила в ОАО "Газпром" соответствующее письмо с отказом. Данный счет "российская компания выставила в конце апреля с требованием оплатить невыбранные в 2013 году объемы газа".

"В требовании ОАО "Газпром" содержится ссылка на так называемое положение "бери или плати" (take-or-pay), которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, в каком на этом настаивает российский газовый монополист, - утверждает пресс-служба "Нафтогаза Украины". - Кроме того, договор между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не содержит механизма практической реализации этого положения".

В сообщении пресс-службы также заявляется, что 28 апреля "Нафтогаз Украины" отправил в "Газпром" предложение урегулировать спорные вопросы путем переговоров и что "если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спорные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж".

Киев требует от Москвы возвращения прежних цен за газ

Тема обращения Украины в Стокгольмский арбитраж затронута и в подписанном 1 мая указе "Об обеспечении энергетической безопасности в связи с ситуацией по поставкам природного газа в Украину". В этом документе спикер украинского парламента Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны, утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, один из пунктов которого содержит требование к России продолжить поставки в 2014 году природного газа для "Нафтогаза Украины" по цене, действовавшей в феврале-марте текущего года. В случае если российская сторона не согласится с этим требованием, указывается в документе, украинским ведомствам предписано "в месячный срок с момента уведомления обеспечить представление в установленном порядке соответствующего иска в международный коммерческий арбитраж".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама