Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар по энергетике: цена на российский газ должна быть единой для всех стран ЕС

2 мая 2014, 14:17 UTC+3 ВАРШАВА
Гюнтер Эттингер также отметил необходимость создания общеевропейских газо- и электрораспределительных сетей
Материал из 1 страницы
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ВАРШАВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз считает, что цена на российский газ должна быть единой для всех его стран-членов. Об этом заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам переговоров с премьер- министром Польши Дональдом Туском.  

Инфографика Российский газ в Европе Российский газ в Европе
Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы хотим единую цену на (российский) газ на общем европейском рынке", - сказал Эттингер. Он также отметил необходимость создания общеевропейских газо- и электрораспределительных сетей.

Ранее  2 мая назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил журналистам в Варшаве, что "Украина поддерживает эту инициативу". "Мы не хотим платить дискриминационную цену", - добавил он. . 

Ранее сообщалось, что главной темой переговоров Эттингера и Туска станет продвигаемая польской стороной инициатива Европейского энергетического союза, главная цель которого заключается в снижении зависимости ЕС от поставок российского газа и укреплении позиции Европы в переговорах с "Газпромом".

Эттингер и Продан прибыли в Варшаву для участия в трехсторонних переговорах (ЕС, Россия, Украина) по газу. Российскую сторону на встрече в Варшаве представляет министр энергетики РФ Александр Новак, в состав делегации входят председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, представители министерств иностранных дел, финансов и экономического развития, а также группа экспертов.

 Как сообщало ранее Миниэнерго РФ, встреча будет посвящена "поиску выхода из кризисной ситуации, связанной с оплатой Украиной российского газа". В ходе переговоров стороны планируют обсудить вопросы выполнения контракта на поставку российского газа на Украину, меры по обеспечению транзита в Европу, а также "вопрос оплаты украинской стороной стоимости поставленного газа в контексте финансово-экономической ситуации в этой стране".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама