Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: Киев будет добиваться снижения цен на газ до $268 за тыcячу кубометров

2 мая 2014, 17:44 UTC+3
По емнению Юрия Продана, сумму задолженности, которую "Газпром" выставил Украине, можно пересмотреть
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 2 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Украина будет добиваться на дальнейших трехсторонних консультациях с ЕС и Россией снижения цен за газ до $268 за 1 тыс. кубометров газа. С таким утверждением выступил назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам состоявшейся встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

"Мы не можем платить почти $500 за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в $268 за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства", - сказал он.

По его мнению, сумму задолженности, "которую выставил "Газпром" Украине, по оценке украинских юристов, можно пересмотреть и, возможно, вообще не будет никакого долга". "Если не договоримся на трехсторонних консультациях остается начать судебное разбирательство, 28 мая встретимся в суде", - сказал он.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подчеркнул, что наличие украинской задолженности за газ "не вызывает сомнений", однако "ее размер может обсуждаться".

По словам Эттингера, темы долга и цен на газ станут основными на следующих раундах трехсторонних переговоров, которые стороны договорились провести "через 2 и 4 недели".

"На следующей встрече мы рассмотрим проблемы цен на газ для Украины. Мы также подготовили повестку дня обсуждения вопросов краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы", - подчеркнул он. В числе прочих на этих переговорах будут рассмотрена тема модернизации украинской газотранспортной системы, а также проблемы, связанные с накоплением газа в рамках подготовки к зиме в этом году. "Мы условились провести в июне, июле и августе закачку газа в хранилища, для обеспечения потребления в зимний период", - подчеркнул Эттингер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама