Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет парламента Кипра по этике обнародовал доклад о причинах финансового кризиса

3 мая 2014, 14:04 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Алексей Бережков
Основная вина за финансово-экономический кризис на Кипре лежит на руководстве ныне уже не существующего Кипрского народного банка Laiki
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Основная вина за финансово-экономический кризис на Кипре лежит на руководстве ныне уже не существующего Кипрского народного банка Laiki. Это - главный вывод завершившегося расследования причин и обстоятельств крушения банковской системы острова, проведенного комитетом по этике палаты представителей (парламента республики). 440-страничный доклад был представлен в конце недели журналистам и будет обсужден на пленарном заседании парламента в будущий вторник.

Комитет по этике заключил, что руководство Laiki придерживалось преступной стратегии накопления долговых обязательств Греции через свою греческую структуру, вынуждая Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличивать предоставление ему ликвидности в рамках программы оказания содействия в чрезвычайных условиях (ELA), которая затем, возможно, переводилась в Грецию для целей межбанковского кредитования. "По мнению комитета, такая схема в сочетании с сокращением депозитов в банке стала основной причиной продолжавшегося предоставления ELA, что в конце концов привело к драматическим последствиям и крушению банковской системы Кипра", - говорится в докладе.

В нём подчеркивается, что привлечение средств ЕЦБ проходило "безудержно и без оглядки на возможные негативные последствия для экономики страны". К 28 марта 2013 года, то есть спустя всего пару дней после решения Еврогруппы о проведении "стрижки" незастрахованных депозитов в двух ведущих кредитных организациях республики - Банке Кипр и Laiki, а также ликвидации последнего, объём ELA в нём достиг 9,1 млрд евро, что более чем в два раза превышало ВВП страны. В докладе отмечается, что к тому времени было доказано, что Laiki никогда не смог бы вернуть эти средства. Они были ему одолжены с согласия ЦБ Кипра и ЕЦБ, роль которых в этом нуждается в дополнительном расследовании, говорится в документе.

Парламентский комитет осудил представителей тогдашнего правительства Кипра за то, что они сразу не обратились за помощью к Европейскому механизму стабильности перед лицом колоссальных потерь, которые Laiki и Банке Кипра понесли в результате решения ЕС в октябре 2011 года о массированном списании греческих долговых обязательств. Эти потери превысили 4 млрд евро, и тогда же стало очевидно, что правительство не сможет оказать поддержки своим банкам. В результате в июне 2012 года власти республики вынуждены были обратиться за финансовым содействием к ЕС и МВФ, с которыми они смогли договориться на беспрецедентно тяжелых условиях об антикризисной программе лишь в марте 2013 года.

Одним из условий этой программы стало то, что долг Laiki перед ЕЦБ в размере 9 млрд евро был передан системному для экономики республики Банку Кипра, который отчасти благодаря этому не может до сих пор вернуться к нормальной деятельности, что тормозит выход страны из кризиса.

"Проблемы ликвидности и платежеспособности банка были известны официальным лицам правительства, которые, возможно, действовали с преступной халатностью, предоставляя ему государственные гарантии с тем, чтобы фактически обанкротившаяся структура могла продолжать свои операции", - говорится в докладе. Вместе с тем, в документе не приводятся имена предполагаемых виновных в описанных нарушениях. В связи с этим газета Cuprus Mail так прокомментировала выводы доклада: "То, что комитет не смог назвать виновных, со всей очевидностью показывает, что экономический крах не был делом одного или нескольких человек, а стал неизбежным провалом прогнившей системы, контролировавшейся коррумпированными и некомпетентными политиками, официальными лицами, банкирами, профсоюзными боссами и бизнесменами, которые фактически и довели страну до точки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама