Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ: Киев не может пересматривать в одностороннем порядке цену на российский газ

3 мая 2014, 18:03 UTC+3 МОСКВА
По словам Александра Новака, Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина не вправе пересматривать в одностороннем порядке цену поставок газа из России, ее определяет формула контракта, признаваемого Киевом, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Инфографика Российский газ в Европе Российский газ в Европе
Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, вопрос о цене поднимала украинская сторона в ходе трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве. "Мы в целом не хотели этот вопрос обсуждать на данных консультациях, поскольку считаем, что для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований", - добавил он.

Министр напомнил, что на данный момент действует контракт 2009 года. "Контракт действует уже 5 лет и исполняется. Кстати, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на вчерашних консультациях подтвердил действие этого контракта", - отметил Новак.

В соответствии с этим контрактом, цена на поставляемый на Украину газ определяется по формуле, которая привязана к цене на нефть. "Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года - $268 за тыс. кубометров, мы считаем, никаких оснований нет", - заявил министр.

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Новак также подчеркнул, что перевод Украины на авансовую систему оплаты не является ограничением. "Газпром" выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом 2009 года, действие которого подтвердил Киев. При этом с 1 июня возможна ситуация, когда "Газпром" поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной", - отметил Новак. "Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа", - добавил министр.

О запасах газа в подземных хранилищах Украины

По словам Новака, во время трехсторонних консультаций Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ (подземные хранения газа). 

"И, соответственно, Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей - то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", - пояснил министр.

"Это очень тревожная информация, поскольку считаем, что это недопустимо. Необходимо принимать срочные меры, как Украине, так и нашим европейским партнерам, которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину", - заявил он. "Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", - добавил Новак.

По его словам, исходя из многолетнего опыта, есть оценки, согласно которым в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд кубометров. "На сегодняшний день, по нашим оценкам, там находится около 4-6 млрд куб. метров газа. Это означает, что сейчас в летний период с мая по сентябрь включительно должны быть обеспечены закачки газа в ПХГна западной части Украины в объеме около 12 млрд куб. метров. Это очень приличный объем", - сообщил он.

"Тот объем, который закачан в ПХГ - около 4 млрд кубометров, недостаточен и для собственного потребления Украиной. Украина сейчас в год потребляет около 50 млрд кубометров газа, и это большой объем. Из них собственная добыча составляет около 20 млрд кубометров и 30 млрд кубометров - это примерный объем, который Украина импортирует", - уточнил российский министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама