Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Еврокомиссия признала долг Украины за газ, но конкретных результатов пока нет

3 мая 2014, 22:52 UTC+3 МОСКВА
Министр энергетики РФ также подчеркнул, что транзитные риски, связанные с поставками через территорию Украины, увеличивают важность реализации проекта "Южный поток"
Материал из 1 страницы
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Важным итогом трехсторонних консультаций, которые состоялись 2 мая в Варшаве, стало признание Еврокомиссией украинского долга за газ, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, вчерашние консультации не привели к какому-то конкретному результату. "Считаю, что они не привели к какому-то результату, потому что это была первая встреча, на которой стороны заявили свои позиции по основным трем вопросам", - сказал, в частности, министр.

В то же время "мы услышали позицию Евросоюза, Эттингера (еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. - ИТАР-ТАСС), который, на наш взгляд, довольно четко обозначил, что Украина не оплачивает поставки газа и что вопрос требует урегулирования", отметил Новак. "Это один из результатов консультаций", - заметил министр.

Кроме того, Украина подтвердила действие газовых контрактов, которые были подписаны в 2009 году, напомнил он.

"Можно сказать, что частично некоторые позиции, которые озвучивались с российской стороны, были поддержаны участниками консультаций", - считает Новак.

Стороны договорились продолжить консультации до конца мая. "Еще предстоит как минимум две встречи. Одна встреча - в середине мая. О повестке мы до конца еще не договорились, и к этой встрече мы должны подготовиться по всем вопросам более детально, с участием экспертов, с подготовкой необходимых материалов", - пояснил министр.

"И еще одна встреча состоится в конце мая, поскольку мы считаем, что в течение мая консультации должны быть завершены", - уточнил Новак.

Транзитные риски Украины усиливают важность "Южного потока"

Обострение ситуации вокруг Украины подчеркивает важность проекта "Южный поток", заявил Александр Новак.

Он напомнил, что Россия целенаправленно на протяжении нескольких последних лет диверсифицировала поставки газа, чтобы минимизировать транзитные риски, которые существуют, например, в поставках через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Инфографика Российский газ в Европе Российский газ в Европе
Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

Так, был построен и введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд куб. м, Ямал - Европа мощностью 33 млрд куб. м, реализуется проект "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м.

Новак отметил, что эти инфраструктурные проекты позволяют уйти от транзитных рисков через ГТС Украины. "Это означает, что газ по уже действующим газопроводам доставляется напрямую европейским потребителям по контрактам, заключенным с "Газпромом", - пояснил он.

"К сожалению, такая диверсификация маршрутов, которая направлена в первую очередь на повышение безопасности и надежности поставок европейским потребителям, не в полной мере поддерживается Еврокомиссией", - отметил министр.

"Наши договоренности с Еврокомиссией, которые были достигнуты в конце прошлого года, о полном использовании мощностей газопровода Opal, так до сих пор и не приняты ЕК", - сказал Новак. "Газопровод Opal - это продолжение "Северного потока", он используется на сегодняшний день всего лишь на 50% своих мощностей. Принятие Еврокомиссией решения о возможности заполнения данного газопровода в полном объеме позволит уменьшить риски и повысить надежность и безопасность поставок газа в Европу", - пояснил министр.

По его словам, такая же ситуация и с газопроводом" Южный поток" - реализация инфраструктурного проекта позволит напрямую поставлять газ европейским потребителям. При этом со стороны Еврокомиссии ощущается противодействие - требования по соответствию Третьему энергопакету абсолютно исключают возможность его строительства, сказал Новак.

"Мы обращаем внимание Еврокомиссии и европейских стран на то, что для снижения рисков той ситуации, которая складывается на сегодняшний день, целесообразно ускорить реализацию строительства "Южного потока", - заявил министр.

Это подтвердили страны, не входящие в Евросоюз, которые участвовали в консультациях, сообщил он. "Они выразили четкое понимание того, что "Южный поток" нужно быстрее строить и дать возможность реализации прокачки газа по газопроводу Opal на полную мощность", - сообщил Новак.

Кроме этого, реализацию "Южного потока" поддержали и многие страны Евросоюза, в том числе те, по территории которых будет проходить газопровод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама