Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модернизация промышленности Крыма потребует 93,8 млрд руб. до 2020 года

5 мая 2014, 20:19 UTC+3 МОСКВА

Основные средства направят на устранение инфраструктурных ограничений и кратный рост промышленности и торговли Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая /ИТАР-ТАСС/. Модернизация отраслевой структуры промышленности Крыма потребует инвестиций в сумме 93,79 млрд рублей до 2020 года. Об этом сообщается в проекте концепции ФЦП "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года" (копия имеется у ИТАР-ТАСС).

Документ разработало Министерство регионального развития России в согласовании с другими ведомствами.

Проектом концепции ФЦП в 2014 году на модернизацию промышленности полуострова предлагается направить 14 млрд рублей.

Помимо этого по линии Минпромторга до 2020 года предусмотрено финансирование в размере 63,09 млрд рублей, цели которого не указаны. В Минпромторге не смогли оперативно предоставить комментарий.

Как следует из проекта документа, основные средства ФЦП будут направлены на устранение инфраструктурных ограничений (энергетика, транспорт, мелиорация) и кратный рост промышленности и торговли Крыма, в основном за счет развития малого и среднего предпринимательства, развития индустриальных парков и создания особой экономической зоны на полуострове.

32,5 млрд рублей на развитие малого и среднего бизнеса

Еще 32,5 млрд рублей до 2020 года может быть выделено на развитие малого и среднего предпринимательства по линии Минэкономразвития, сообщается в проекте концепции ФЦП.

При этом подпрограмма развития малых и средних предприятий на подготовительном и первом этапах в 2014-2017 годах предусматривает преимущественно "реализацию низкорисковых, малозатратных и быстрореализуемых проектов развития с высокой бюджетной эффективностью".

"Начать в 2014 году целесообразно с практической апробации методик разработки программ комплексного развития на 15-20 экспериментальных (пилотных) объектах различных типов, затем - перейти к поэтапному масштабированию (тиражированию) наиболее успешных и эффективных программно-целевых инструментов и механизмов развития подотраслей, предприятий сельсоветов, районов", - поясняется механизм реализации в проекте концепции ФЦП. Начиная с 2016 года планируется постепенный переход убыточных предприятий на самодостаточность.

В реальном секторе экономики предполагается наращивание объемов производства на предприятиях промышленности и сельского хозяйства в первую очередь за счет малых и средних предприятий, а также создание привлекательных инвестиционных площадок и размещение на них новых производств.

Промышленные предприятия Крыма

В Крыму расположены крупные предприятия химической и машиностроительной отраслей, а также заводы по выпуску стройматериалов. В промышленном секторе занято около 9% населения полуострова.

Машиностроительный сектор представлен преимущественно судостроительными предприятиями, часть из которых обслуживают Черноморский флот. Кроме того, в Крыму находятся завод "Севастополь", завод "Севмормаш", центральное КБ "Черноморец", судоремонтный завод "Металлист" и ряд других. В настоящее время судостроительные предприятия занимаются ремонтом судов российских, греческих, болгарских и других судоходных компаний. На восточном побережье Феодосийского залива расположено ПО "Море", специализирующееся на выпуске судов на подводных крыльях и воздушной подушке.

На полуострове насчитывается около десятка небольших предприятий радиоэлектронной промышленности, в том числе в Севастополе - компания "Муссон-Марин", предприятие "Электрон-Звезда", завод "Маяк", в Симферополе - заводы "Фиолент" и "Фотон".

Крупнейшими предприятиями химического комплекса являются "Крымский титан" и "Крымский содовый завод", входящие в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Стройматериалы выпускают Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" и "Крымжелезобетон" и другие менее крупные предприятия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама