Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модернизация промышленности Крыма потребует 93,8 млрд руб. до 2020 года

5 мая 2014, 20:19 UTC+3 МОСКВА
Основные средства направят на устранение инфраструктурных ограничений и кратный рост промышленности и торговли Крыма
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая /ИТАР-ТАСС/. Модернизация отраслевой структуры промышленности Крыма потребует инвестиций в сумме 93,79 млрд рублей до 2020 года. Об этом сообщается в проекте концепции ФЦП "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года" (копия имеется у ИТАР-ТАСС).

Документ разработало Министерство регионального развития России в согласовании с другими ведомствами.

Проектом концепции ФЦП в 2014 году на модернизацию промышленности полуострова предлагается направить 14 млрд рублей.

Помимо этого по линии Минпромторга до 2020 года предусмотрено финансирование в размере 63,09 млрд рублей, цели которого не указаны. В Минпромторге не смогли оперативно предоставить комментарий.

Как следует из проекта документа, основные средства ФЦП будут направлены на устранение инфраструктурных ограничений (энергетика, транспорт, мелиорация) и кратный рост промышленности и торговли Крыма, в основном за счет развития малого и среднего предпринимательства, развития индустриальных парков и создания особой экономической зоны на полуострове.

32,5 млрд рублей на развитие малого и среднего бизнеса

Еще 32,5 млрд рублей до 2020 года может быть выделено на развитие малого и среднего предпринимательства по линии Минэкономразвития, сообщается в проекте концепции ФЦП.

При этом подпрограмма развития малых и средних предприятий на подготовительном и первом этапах в 2014-2017 годах предусматривает преимущественно "реализацию низкорисковых, малозатратных и быстрореализуемых проектов развития с высокой бюджетной эффективностью".

"Начать в 2014 году целесообразно с практической апробации методик разработки программ комплексного развития на 15-20 экспериментальных (пилотных) объектах различных типов, затем - перейти к поэтапному масштабированию (тиражированию) наиболее успешных и эффективных программно-целевых инструментов и механизмов развития подотраслей, предприятий сельсоветов, районов", - поясняется механизм реализации в проекте концепции ФЦП. Начиная с 2016 года планируется постепенный переход убыточных предприятий на самодостаточность.

В реальном секторе экономики предполагается наращивание объемов производства на предприятиях промышленности и сельского хозяйства в первую очередь за счет малых и средних предприятий, а также создание привлекательных инвестиционных площадок и размещение на них новых производств.

Промышленные предприятия Крыма

В Крыму расположены крупные предприятия химической и машиностроительной отраслей, а также заводы по выпуску стройматериалов. В промышленном секторе занято около 9% населения полуострова.

Машиностроительный сектор представлен преимущественно судостроительными предприятиями, часть из которых обслуживают Черноморский флот. Кроме того, в Крыму находятся завод "Севастополь", завод "Севмормаш", центральное КБ "Черноморец", судоремонтный завод "Металлист" и ряд других. В настоящее время судостроительные предприятия занимаются ремонтом судов российских, греческих, болгарских и других судоходных компаний. На восточном побережье Феодосийского залива расположено ПО "Море", специализирующееся на выпуске судов на подводных крыльях и воздушной подушке.

На полуострове насчитывается около десятка небольших предприятий радиоэлектронной промышленности, в том числе в Севастополе - компания "Муссон-Марин", предприятие "Электрон-Звезда", завод "Маяк", в Симферополе - заводы "Фиолент" и "Фотон".

Крупнейшими предприятиями химического комплекса являются "Крымский титан" и "Крымский содовый завод", входящие в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Стройматериалы выпускают Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" и "Крымжелезобетон" и другие менее крупные предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама