Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sony объявила о разработке кассет, способных хранить до 185 террабайт информации

5 мая 2014, 20:17 UTC+3 Григорий Зименков
На одном квадратом дюйме новой пленки можно хранить 148 гигабайт информации
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Японская корпорация Sony изобрела компакт-кассеты нового поколения, способные хранить до 185 террабайт данных. Как сообщила британская газета Daily Mail, емкость обновленного носителя информации на магнитной ленте в 3,7 тыс. раз больше, чем у диска Blue-ray (бывают на 25, 50, 100 и 128 гигабайт).

Несмотря на широкое распространение компакт-дисков, а также облачных технологий, способ хранения данных на кассетах по-прежнему используется многими предприятиями и архивами по всему миру. Sony усовершенствовала процесс производства магнитной ленты и повысила ее потенциала для хранения данных. 

Разработка Sony прежде всего была создана для организаций, которым необходимо хранить большие объемы данных. Подобные кассеты меньшего объема - 2,5 террабайта - уже применяются на практике. Раньше, чтобы увеличить этот объем, компаниям требовалось использовать дорогостоящую технологию. Новая технология от Sony называется магнетронное распыление, она значительно дешевле и эфективней предшествующих.

До сих пор этот способ распыления использовался для создания слоя магнитных частиц на полимерной пленке, что меняло форму и расположение магнитных микрокристаллов, на которые записывалась информация, что отрицательно сказывалось на объеме для хранения данных. Благодаря оптимизации технологии распыления и другим новациям у Sony получилось уменьшить размер кристаллов, сохранив необходимую им форму.

Когда параметры пленки, произведенной Sony, были замерены, выяснилось, что на одном квадратом дюйме (около 6,5 кв см) может храниться 148 гигабайт информации. Это в пять c лишним раз превышает "память"кассет, разработанных в 2010 году компаниями Fujifilm и IBM и вмещающих лишь 25 террабайт.

В японской корпорации заявили, что продолжат работать над новой технологией. Фирма планирует в будущем увеличить плотность записи еще больше.

Первые компакт-кассеты с магнитной лентой появились в 1963 году, их выпустила Phillips. Разработка компании оказалась дешевой и удобной в обращении, однако в начале XXI века была вытеснена компакт-дисками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама