Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг не рассчитывает на возобновление субсидирования автокредитов в этом году

6 мая 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА
Министерство пришло к выводу, что закрытие программы льготного автокредитования не ухудшило ситуацию в отрасли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг РФ не рассчитывает на возобновление программы субсидирования автокредитов в 2014 году и ориентируется на иные способы поддержки автопроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

"Министерство проанализировало производственные итоги 1 квартала 2014 года и пришло к выводу, что закрытие программы льготного автокредитования не ухудшило ситуацию в сегменте легкового автомобилестроения.

Спад потребления в целом по рынку составил всего 2,8% против катастрофического спада в прошлом году на 17%, - сказал министр. - В этой связи, ждать возобновления программы в этом году не стоит".

По мнению Мантурова, производителям легкового транспорта следует активнее работать с банками, чтобы покупатели были заинтересованы в приобретении отечественных машин по корпоративным программам на выгодных условиях.

Как отмечается в сообщении министерства, Минпромторг намерен увеличить расходы на поддержку российских производителей автобусов и грузовой техники на газомоторном топливе для муниципальных нужд, и соответствующий проект постановления уже внесен в правительство. Согласно проекту, федеральные и муниципальные органы исполнительной власти должны закупать автотехнику, произведенную на территории Единого экономического пространства.

Также Минпромторг предлагает вывести из эксплуатации коммерческий транспорт старше 7 лет, используемый для перевозки опасных грузов и детей. "В соответствии с постановлением Правительства, принятым ранее, с 22 июня 2014 для перевозки групп детей нельзя будет использовать автобусы старше 10 лет, что заставит собственников обновить свои автопарки. Всего по данной программе планируется закупить 3200 единиц соответствующей техники, среди которых порядка 1300 автобусов", - говорится в сообщении министерства.

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в 1-м полугодии 2013 года снизились на 6%, при этом в июне снижение составило 11%. Тогда Минпромторг отреагировал на падение авторынка и запустил с 1 июля программу субсидирования по автокредитам. Программа позволяла приобрести в кредит легковой автомобиль или LCV ценой не более 750 тыс. рублей и весом не более 3,5 тонны по заниженной процентной ставке.

Физлицам предоставлялся кредит со скидкой, составляющей две трети от ставки рефинансирования ЦБ (8,25%). Кредитным организациям недостающая сумма компенсировалась из госбюджета. Тогда средняя ставка по льготным автокредитам составляла 9% годовых.

Без учета действия программы льготного автокредитования, средняя ставка по автокредиту начинается от 10% годовых. Несмотря на принятые меры, продажи автомобилей в РФ в 2013 году падали вплоть до декабря 2013 года.

Запущенная Минпромторгом программа могла продолжаться от 9 месяцев до полутора лет, однако была досрочно приостановлена 1 января 2014 года. Продажи по итогам первого квартала 2014 года показали снижение на 2%, однако в марте, впервые с декабря прошлого года, авторынок не упал, а остался на прошлогоднем уровне.

Эксперты связывали удачный март с ослаблением рубля и желанием потребителей приобрести автомобиль раньше, чем валюта отразится на его цене. Так, по прогнозам экспертов, рынок ждет серьезное падение начиная со второго квартала 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама