Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ: менять бюджетное правило ради стимулирования экономики не нужно

6 мая 2014, 19:06 UTC+3 МОСКВА
Ранее ОЭСР предложила РФ временно изменить бюджетное правило для стимулирования экономического роста
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Менять бюджетное правило для использования дополнительной нефтяной выручки на развитие экономики РФ не нужно. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, комментируя опубликованные сегодня в майском прогнозе ОЭСР предложения организации о необходимости временного изменения бюджетного правила для стимулирования экономического роста с условием обязательного возвращения к нему после стабилизации ситуации.

По мнению ОЭСР, в этом году более высокие доходы бюджета от увеличения нефтегазовых доходов в рублевом эквиваленте могут использоваться для поддержания национальной экономики.

"Это полностью соответствует механизму, заложенному в бюджетное правило, который и позволяет обеспечить контрцикличность бюджетной политики", - сказал Орешкин. Так, по его словам, несмотря на планируемое снижение поступлений ненефтегазовых доходов и проблемы с исполнением программ заимствования и приватизации, запланированный объем расходов федерального бюджета будет исполнен в полном объеме.

"На эти цели будут направлены дополнительные нефтегазовые доходы, при этом трансфер в Резервный фонд может оказаться равным нулю, а не более триллиона, что напрямую вытекает из бюджетного правила. Такая гибкость предусмотрена в бюджетном правиле", - добавил глава департамента Минфина.

Орешкин напомнил, что в прогнозе организации одновременно подчеркивается, что необходимо существенное снижение ненефтегазового дефицита в ближайшие годы. "Минфин России придерживается такой же точки зрения и считает это необходимым условием для обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности", - заявил он.

Ранее сегодня ОЭСР опубликовала свой новый прогноз, согласно которому рост ВВП России в 2014 году замедлится до 0,5% с 1,3% в 2013 году. При этом в 2015 году ОЭСР предвидит ускорение темпов роста до 1,8%.

Кроме того, в 2014 году организация ожидает инфляцию в России на уровне 6% и 4,6% в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама