Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг обнародовал законопроект, вводящий ограничение госзакупок иностранной техники

6 мая 2014, 20:38 UTC+3 МОСКВА

Документ устанавливает приоритет на закупку промышленной продукции, произведенной на территории России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Минпромторга Денис Мантуров

Глава Минпромторга Денис Мантуров

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало на едином портале проектов нормативных правовых актов законопроект "О промышленной политике в РФ" для общественного обсуждения, которое продлится до 14 мая. Проект закона, в частности, предусматривает создание фонда поддержки промышленности, совета по промышленной политике при президенте России и фактически вводит прямой запрет на закупки иностранной техники для государственных и муниципальных нужд при наличии отечественных аналогов, удовлетворяющим требованиям заказчика.

Минпромторг предлагает создание фондов развития отраслей промышленности в качестве одной из мер поддержки российских предприятий. Законопроектом предусматривается создание таких фондов за счет средств федерального бюджета (в том числе за счет средств на реализацию госпрограмм).

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров пояснял, что создание фонда поддержки российской промышленности позволит отечественным предприятиям получать кредиты максимум под 5% годовых. По его словам, в настоящее время эффективная банковская ставка для российских предприятий превышает 11,5% годовых, в то время как в США она составляет 2,5-3%, в еврозоне - 3-4%. Объем такого фонда оценивался министром в 30-50 млрд руб.

Заключение инвестиционных контрактов

Кроме того, законопроект в качестве одной из мер поддержки промышленности предусматривает возможность заключения с инвесторами специальных инвестиционных контрактов на срок до 10 лет. Заключение такого документа позволит исключить влияние на инвестора нормативных актов, ухудшающих условия ведения бизнеса, прописанные в инвестконтракте.

"Стабильность для инвестора, осуществляющего специальный инвестиционный контракт, совокупной налоговой нагрузки, режима, обязательных требований и условий <..> гарантируется в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, предусмотренного в специальном инвестконтракте, но не более десяти лет", - отмечается в документе.

Приоритет для российской продукции

Помимо этого, законопроект устанавливает приоритет на закупку промышленной продукции, произведенной на территории РФ, при закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

"Установление приоритета <...> означает, что в случае предложения для закупки промышленной продукции, произведенной на территории РФ и соответствующей требованиям, установленным при проведении закупки, и промышленной продукции, произведенной на территории иностранного государства, (в этом случае) контракт заключается на поставку промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации", - говорится в законопроекте.

Законопроектом о промполитике также предусматривается создание государственной информационной системы промышленности для автоматизации процессов сбора и обработки информации, необходимой для обеспечения реализации промышленной политики в России.

Государственная информационная системе промышленности должна содержать сведения о состоянии и прогнозе развития промышленности, субъектах промышленной деятельности, прогнозах и фактическом выпуске основных видов промышленной продукции, о прогнозе развития отраслей промышленности и другую информацию. Часть данной информации по согласованию с правительством РФ должна будет в обязательном порядке публиковаться в интернете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама