Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в России создается реестр компаний, подозреваемых в "отмывании" средств

7 мая 2014, 9:27 UTC+3 МОСКВА
По мнению замдиректора Росфинмониторинга , такой список должен "не обязывать, а ориентировать" банки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ поручило ЦБ, Минфину и Росфинмониторингу к июню 2014 года разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о клиентах, заподозренных в нарушении "антиотмывочного" закона. Таков один из пунктов национального плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев, который правительство утвердило в конце апреля (документ есть в распоряжении "Ведомостей").

Идет ли речь о создании государственного реестра или банки могут обмениваться информацией о подозрительных заемщиках самостоятельно, в плане не уточняется. Говорится лишь, что они должны сообщать друг другу о фактах отказов в открытии счета, расторжения действующих договоров ведения счета и даже об отказах от выполнения отдельных операций. Два федеральных чиновника, знакомых с ситуацией, сообщили, что составлением проекта плана занимается Росфинмониторинг.

Появление списка отвечает интересам как банков, так и возможных контрагентов недобросовестных компаний, считает замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Банки часто разрывают отношения с подозрительными клиентами, информируя об этом Росфинмониторинг, но еще чаще действуют неформально - рекомендуют клиенту уйти "по- хорошему". "О последних ни мы, ни ЦБ информацией не располагаем", - подчеркнул Ливадный, отметив, что банковскому сообществу необходимо знать о таких клиентах, чтобы они не меняли свободно один банк на другой.

Реестр не обязательно должен быть государственным, считает Ливадный: его может вести, например, Ассоциация российских банков или Ассоциация региональных банков России (АРБР). Информация о подозрительных клиентах не относится к банковской тайне, значит, банки могут свободно обмениваться ею, уверен он. По мнению Ливадного, такой список должен только "не обязывать, а ориентировать" банки: если банк считает риски приемлемыми, то волен работать с компанией из списка.

Опрошенные "Ведомостями" банкиры считают, что реестр должен быть государственным - например, находится под эгидой Росфинмониторинга. Директор департамента Росбанка Сергей Мешалкин убежден, что распространять информацию о подозрительных клиентах нужно только через уполномоченную госструктуру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама