Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины сообщил о получении первого транша кредита МВФ в размере более $3 млрд

7 мая 2014, 11:55 UTC+3
Следующие транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения антикризисной программы
Материал из 1 страницы
Символика сессии МВФ и Всемирного банка около здания Международного валютного фонда

Символика сессии МВФ и Всемирного банка около здания Международного валютного фонда

© ИТАР-ТАСС/EPA/SHAWN THEW

КИЕВ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина получила первый транш двухлетней кредитной программы Международного валютного фонда в размере более $3 млрд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Национального банка страны (НБУ).

"Мы подтверждаем эту информацию. Транш составил 2,058 млрд SDR (специальных прав заимствований) или более $3 млрд", - сказали в пресс-службе.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил предоставление Украине двухлетнего кредита по программе stand-by в размере $17,01 млрд для поддержки экономической программы украинского правительства по восстановлению макроэкономической стабильности и обеспечению экономического роста.

"Более $1 млрд из первого транша будут зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка, что позволит укрепить финансовую систему страны. Остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины", - сказал ранее руководитель НБУ Степан Кубив.

Следующие транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, примерно раз в два месяца.

Достаточно для покрытия долга

В пакете помощи, предназначенной для Украины, предусмотрены "достаточные средства для покрытия задолженности" Украины по газу, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше.  "Пакет помощи составлен таким образом, чтобы дать возможность правительству Украины расплатиться с задолженностью и выполнять свои основные обязательства", - сказал он. Долг Украины составляет на конец апреля $3,5 млрд.

По его словам,  "программа помощи в то же время ориентирована на будущее, и она исходит из цены за газ в размере $385". "Обсуждать цену на газ должны "Нафтогаз Украины" и "Газпром", - подчеркнул он. Он особо обратил внимание на то, что "рыночную цену на газ определить сложно".

 "Можно найти разные уровни цен", - добавил он.

Вместе с тем, миссия МВФ  по оценке ситуации в экономике Украины прибудет в страну в конце июня - начале июля, сообщил Ваше. По его словам, в течение ближайших двух месяцев правительству Украины будет оказана "техническая поддержка, в частности, в том, что касается государственных расходов". 

Миссия МВФ внимательно следит за ситуацией на востоке Украины, подчеркнул постпред МВФ на Украине. "Мы отслеживаем конкретные статистические данные и следим за политическими шагами. Ситуация изменчива. У нас будет возможность ее оценить. Какого-либо определенного крайнего срока для этого не установлено", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли вноситься корректировки в пакет помощи Украине в случае серьезных изменений ситуации на востоке страны.

Переговоры с МВФ

26 марта Международный валютный фонд завершил переговоры о предоставлении Украине финансовой помощи. Миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым работала в Киеве с 4 марта по приглашению руководства Украины. При этом миссия дважды продлевалась - до 21 марта и до 25 марта.

В конце марта МВФ договорился с Украиной на рабочем уровне о предоставлении программы международной помощи на $27 млрд, из которых $14-18 млрд МВФ предоставит Украине в виде 2-летнего кредита в форме Stand-By Arrangement.

Выделение Украине первого транша от МВФ ожидалось уже в апреле, говорил ранее глава миссии МВФ на Украине Николай Георгиев. "Мы ожидаем, что первый транш произойдет в апреле", - сказал Георгиев. При этом сумму он не называл, отметив, что "она будет достаточной".

По словам Гергиева, в украинской экономике имеются огромные проблемы и наблюдаются признаки скатывания экономики в фазу рецессии. Затронув вопрос о положении дел в энергетическом секторе, глава миссии МВФ отметил, что реформы в этом секторе экономики "будут нацелены на то, чтобы повысить его эффективность", и ключевым фактором  для достижения  этой цели станет "постепенное повышение розничных тарифов на газ и теплоснабжение".

Ранее в интервью телеканалу "Общественное телевидение" министр экономического развития и торговли Павел Шеремет сообщил, что Украине "необходимо привлечь около $13 млрд" кредитов, чтобы расплатиться с долгами.

Экономика Украины в цифрах. Инфографика

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}