Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкрыма изучает возможность отменить в республике НДС для предприятий в сфере услуг

7 мая 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА
Такая мера может дать существенное преимущество для малых предприятий, считают власти
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минкрыма изучает возможность отменить в республике НДС для предприятий в сфере услуг. Об этом сообщил журналистам глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев.

Он добавил, что пока "это одна, из идей, которая обсуждается". По его словам, такая мера может дать "существенное преимущество для малых предприятий".

Савельев отметил, что на малые предприятия в регионе будут распространены российские налоговые режимы, в том числе, патентная система, "хотя, например, для бабушек с кукурузой она не так просто будет вводиться". "Но у нас и нет задачи на старте разгонять этих бабушек", - подчеркнул он.

Говоря о налоговых льготах в рамках планируемой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму, министр рассказал, что не каждый инвестор, вложивший 150 млн рублей за три года (условия для участия в ОЭЗ, прописанные в законопроекте о создании зоны/ будет иметь право на статус резидента и причитающиеся такому резиденту льготы.

законопроекте об ОЭЗ в Крыму закладываются инструменты - как и в действующих ОЭЗ - экспертной оценки необходимости придания статуса резидента тому или иному инвестору. Не обязательно, если кто-то пришел со 150 млн рублей, он получит статус резидента с соответствующими льготами. Во многом это связано с тем, чтобы не создавать неконкурентные преимущества в отношении действующих российских и крымских предприятий вновь создаваемыми", - пояснил Савельев.

Он добавил, что льготы в основном коснутся проектов на уровне green field (инвестпроекты с нуля), с уже действующих в регионе предприятий налоговая нагрузка снята не будет.

Земли под "заморозку"

По словам Савельева, а время действия в регионе особой экономической зоны, передача в частную собственность госземель может быть заморожена. Такую возможность рассматривает Минкрыма, отметил он.

"Одна из идей - на период действия ОЭЗ (на 49 лет - прим.ред.) заморозить передачу в частную собственность госземли. Как и в большинстве особых зон в мире - будет только долгосрочная аренда", - сказал он.

Министр пояснил, что эта такая мера должна позволить избежать спекуляций с землей на территории полуострова. "При специальных режимах хозяйствования для условного свечного заводика, окупившегося за пять лет, который первым пришел в эту ОЭЗ, и при общем росте цены этой земли, это будет приводить к тому, что его основной бизнес будет построен на спекуляции землей", - пояснил Савельев.

Инфографика Во сколько России обойдется Крым Во сколько России обойдется Крым
Во сколько России обойдется Крым. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он добавил, что эта мера, скорее всего, будет применяться не на всей территории полуострова, а в отдельных районах после проведения зонирования и в зависимости от того, по каким направлениям будет развиваться Крым.

При этом, подчеркнул глава Минкрыма, речь не идет о коммерческом обороте земли, которая уже находится в частности собственности.

Лучше, чем либерийский флаг

Вместе с тем, Минкрыма и Минтранс РФ рассматривает возможность создания в Крыму специальной льготной системы регистрации судов, сообщил Савельев.

"У нас есть российский судовой регистр, называется первый регистр. Была попытка Минтранса создать второй регистр (хотя полностью ее реализовать не удалось), дающий больше преимуществ по регистрации судов под российским флагом. Но все-таки он оказался неконкурентоспособен по сравнению с теми регистрами, под флагами которых чаще всего сейчас осуществляется судоходство, например, Либерия", - сказал министр.

Савельев добавил, что министерство предварительно обсудило с Минтрансом эту идею, "и они готовы рассмотреть возможность создания третьего регистра в Крыму, дающего полный комплект преимуществ (в том числе в сфере налогового и трудового законодательства) регистрации под российским флагом, сравнимый с ведущими мировыми точками притяжения".

"В силу тяжело прогнозируемой общественно политической ситуации в мире может оказаться, что российский флаг будет достаточно привлекателен для российских судовладельцев, в том числе и по вопросам безопасности их судовладения", - отметил Савельев.

По его словам, эта идея будет прописана в проекте закона об ОЭЗ в Крыму. "Задача - сделать более конкурентное предложение чем, например, либерийский флаг", - добавил министр.

Он отметил, что в проект закона об ОЭЗ в Крыму закладывается также идеология свободного порта, когда таможенная граница находится вне территории порта, то есть заход любого судна в порт не связан с пересечением границы РФ и соответствующими бюрократическими процедурами.

Сделки по британскому праву

По словам Савельева, Минкрыма России предлагает применять британское право по сделкам с офшорами, которые перерегистрировались в Крыму. 

"В законопроект о создании ОЭЗ в Крыму мы закладываем возможность заключения сделок по британскому праву. Это, конечно, не может ограничить правоспособность, то есть запретить одной из сторон пойти в российский арбитраж, но при согласии сторон будет возможно рассматривать споры по сделке по британскому праву", - пояснил он.

Как ранее сообщал директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрей Соколов, законопроектом предлагается разделить резидентов Крымской ОЭЗ на две категории: стратегические инвесторы и портфельные инвесторы.

Условия для участия ОЭЗ для первой категории - инвестиции в 150 млн рублей в течение трех лет на территории полуострова. За это компания освобождается от всех налогов, кроме региональной части налога на прибыль в 10% , акциза, если компания производит подакцизные товары, "а также НДС по выбору компании".

Что касается портфельных инвесторов, то предлагается в качестве таковых привлечь российские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. Принцип примерно такой же - 150 млн рублей за три года, но не в качестве инвестиций, а в качестве регистрационного сбора. Соколов пояснял, что таким образом компании, по сути, ведут бумажную деятельность, но центр формирования прибыли переносится из заграничных офшорных юрисдикций в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама