Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ: украинскую соль можно заменить российской

7 мая 2014, 17:54 UTC+3 МОСКВА
Крупнейший импортер соли в Россию - украинское госпредприятие "Артемсоль" приостановило работу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министерство сельского хозяйства РФ рассчитывает заменить импортную пищевую соль на российскую за счет роста собственного производства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минсельхозе. "С учетом ввода в текущем году новых мощностей ожидается увеличение общего объема отечественного производства соли на 500 тыс. тонн", - заявили в Минсельхозе.

Доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). При этом Украина поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли, или 80% общего объема импорта.

Тем временем крупнейший импортер соли в Россию - украинское госпредприятие "Артемсоль" приостановило работу до 12 мая 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в диспетчерской компании, связав остановку с майскими каникулами. Официальные должностные лица предприятия отказались от комментариев ИТАР-ТАСС.

В апреле 2014 года новое руководство Украины назначило исполняющим обязанности гендиректора "Артемсоли" Александра Панченко вместо Дмитрия Доценко.

Предприятие "Артемсоль" расположено в городе Соледар Донецкой области Украины в 50 км от Славянска, где сохраняется нестабильная ситуация. Перевозка продукции предприятия осуществляется через железнодорожный узел города Дебальцево, где также проходят протесты.

Предприятие поставляет в Россию 1,6 млн тонн пищевой и технической соли при общем объеме рынка в 5,4 млн тонн, отмечает Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз).

Годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. Импортная соль присутствует в ассортименте практически всех крупных российских сетей, в том числе в виде российской перефасовки украинской ("Артемсоль") и белорусской ("Мозырьсоль") соли в солонки, добавляет Востриков.

Руководитель по внешним коммуникациям группы "О’кей" Артем Глущенко сообщил ИТАР-ТАСС, что в линейке сети есть всего одно наименование соли из Артемовска, но товар востребован у покупателей. "Заменить на соль российского производства можем, но это будет более дорогой продукт в менее привлекательной упаковке", - сказал он.

Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group, сообщил ИТАР-ТАСС, что украинская соль в сети представлена, однако поставщики не сообщали ритейлеру о возможных перебоях с поставками.

"Перебои с поставками украинской соли ощущаются, но пока поставки продолжаются, и запасы ее у российских дистрибуторов большие", - заявила ИТАР-ТАСС коммерческий директор дистрибутора "Кантри Фуд" Ксения Колесникова.

В настоящее время ситуация на внутреннем рынке пищевой соли стабильная, однако сокращение импортных поставок соли на российский рынок будет способствовать развитию отечественного производства, в свою очередь заявили ИТАР-ТАСС в Минсельхозе.

По данным департамента регулирования агропродовольственного рынка, "Артемсоль" в 2013 году поставило на российский рынок около 333 тыс. тонн пищевой соли.

Выпадающие объемы могут заместить за счет модернизации производства "Илецксоль" Оренбургской области и расширения мощностей на предприятиях ОАО "Бассоль" Астраханской области и ОАО "Усолье-Сибирское" Иркутской области, уточняют в департаменте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама