Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": просроченный долг Украины за газ увеличился до $3,508 млрд

7 мая 2014, 19:58 UTC+3
Срок платы за апрельские поставки газа истекает 7 мая
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина на сегодняшний день не оплатила долг за российский газ. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд", - сказал Куприянов.

Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, перевод поставок газа для Украины на аванс является не ограничением, а условием контракта.

По словам Новака, срок оплаты за поставку газа в апреле наступает 7 мая. "То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - сказал Новак.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее говорил, что Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в $3,5 млрд.

Сколько газа есть в ПХГ Украины

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE),  запасы газа в украинских ПХГ за апрель 2014 года увеличились на 18% и составили 8,523 млрд кубометров по сравнению с 7,2 млрд кубометров по состоянию на 1 апреля.

Таким образом, украинские хранилища заполнены на 26,68%.

Как сообщал ранее министр энергетики России Александр Новак, компания "Нафтогаз Украины" для гарантии безопасных поставок газа клиентам "Газпрома" в ЕС должна закачать в хранилища до начала зимнего сезона 12 млрд кубометров газа, общая его стоимость составит $4-5 млрд.

Ранее глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявлял, что Украина не имеет достаточных финансовых средств для закачки в ПХГ российского газа по $500 за тысячу кубометров для поддержания транзита.

Запад может помочь Украине оплатить газ

Министр энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Эдвард Дейви накануне заявил, что Запад изучает возможность частично оплатить России за газ, поставляемый Украине.

По его словам, "нельзя позволить, чтобы Россия использовала энергетику в качестве оружия".

"Мы должны разработать долгосрочную политику постепенного сокращения зависимости Европы от российского газа, - отметил Дейви. - Евросоюз продолжит торговать с Россией, однако одновременно ему следует диверсифицировать свои энергетические источники".

"Мои дискуссии с партнерами по "семерке" подтвердили, что мы едины в стремлении укрепить нашу энергетическую безопасность и создать ситуацию, когда в будущем ни одна держава не сможет использовать контроль над поставками энергоресурсов в качестве оружия", - приводит газета слова Дейви.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама