Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс: поручение Путина об удвоении объемов строительства дорог может быть не выполнено

8 мая 2014, 15:19 UTC+3 МОСКВА
Это связано с недофинансированием региональных дорожных фондов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Поручение президента РФ об удвоении объемов строительства автомобильных дорог в ближайшие десять лет может быть не выполнено в установленные сроки, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая сегодня на заседании правительства.

Министр отметил, что, согласно поручению главы государства, в ближайшее десятилетие должно быть построено не менее 7,5 тыс км новых федеральных автодорог.

"Недавно прошедшее сокращение финансирования госпрограммы выявило определенные риски того, чтобы в программный период достичь необходимого объема строительства, как планировалось ранее. Дальнейшее же снижение финансирования приведет к риску невыполнения этого поручения", - заявил министр.

По региональной и местной дорожной сети необходимо построить более 42 тыс. км новых автодорог, сообщил он.

"По результатам мониторинга, в ближайшие три года субъекты планируют построить только 10 тыс. км дорог, только четверть необходимой протяженности, что явно недостаточно", - сказал Соколов.

Говоря о причинах недостаточных объемов строительства, министр назвал недофинансирование региональных дорожных фондов. Он отметил, что решение о создании дорожных фондов было принято одновременно с решением об увеличение ставок акцизов на бензин, за счет которых фонд наполняется. Согласно утвержденному правительством графику, акцизы на топливо в течение трех лет должны были повышаться на 1 руб. каждый год.

"В 2011 году такие обязательства были выполнены полностью, а в 2012 году начиная со второго полугодия в соответствии с регламентами Таможенного союза ставки акцизов на высококлассное топливо были резко снижены с одновременным увеличением ставок на горючее класса 3 и ниже, - пояснил Соколов. - В результате изменений в прогнозируемой структуре реализации топлива региональные дорожные фонды за два прошедших года недополучили около 70 млрд руб.".

Кроме дефицита финансирования причиной такой ситуации министр назвал недостаточный уровень организации исполнения поручения президента.

"Сейчас совместно со Счетной палатой мы работаем над замечаниями, высказанными рядом регионов, по эффективности и своевременности освоения средств, полученных из федерального дорожного фонда", - сообщил Соколов.

Для решения проблем финансирования дорожных фондов министр рекомендовал правительству рассмотреть возможность увеличения ставок акцизов на нефтепродукты, за счет которых идет наполнение дорожных фондов, ужесточить контроль за перевозкой тяжеловесных грузов по автодорогам и разработать предложения, направленные на установление контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы в области ценообразования на материалы для строительства дорог.

Как сообщил в четверг на заседании кабинета министров вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство России в течение ближайшего месяца рассмотрит возможность изменения налогообложения в сфере нефтепродуктов и дорожного строительства.

Дворкович отметил, что готовящиеся решения позволят в полной мере обеспечить финансирование дорожных фондов. "Но в этом случае они будут финансироваться не только за счет акцизов, но и за счет других налогов", - пояснил он, отметив, что правительству будет предложено рассмотреть этот вопрос в ближайший месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама