Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Apple признала, что может передавать властям США файлы пользователей iPhone, iPad и Mac

8 мая 2014, 15:21 UTC+3 МОСКВА
Корпорация имеет возможность передавать по запросу властей личные фотографии, список контактов, переписку, документы и другую информацию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ng Han Guan

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Американская корпорация Apple имеет возможность передавать по запросу властей США не только идентификационные данные своих клиентов, но и личные фотографии, список контактов, переписку, документы и другую информацию, говорится в новой политике Apple по работе с правоохранительными органами и властями США.

В документе отмечается, что Apple хранит и может передать по запросу властей США имя владельца продукта Apple, его физический и электронный адреса, номер телефона, данные об устройстве и дате его покупки.

Кроме того, если владелец устройства Apple пользуется медиа-плеером iTunes и интернет-магазином Apple Store, компания Apple может передавать данные о покупках и загрузках контента, а также номер кредитной карты, с которой осуществлялась транзакция.

В случае, если клиент пользуется сервисом удаленного хранения данных iCloud, Apple получает возможность передавать властям США все данные оттуда: фото, документы, контакты, календари, закладки, а также переписку в почтовом сервисе iCloud (домены @icloud.com, @me.com и @mac.com).

Apple также пояснила, что компания имеет возможность перехватывать сообщения электронной почты, пересылаемые с устройств Apple. Однако в отношении сервиса видеосвязи FaceTime и мессенджера iMessage это невозможно, так как данные передаются в зашифрованном виде.

Apple передает информацию о пользователях на основании решений суда, но в ряде случаев корпорация оставляет за собой право предоставлять информацию в срочном режиме без решения суда. Речь идет о ситуациях, в которых есть риск жизни или здоровью человека.

Apple будет уведомлять своих пользователей о запросах на предоставлении информации со стороны госструктур в случаях, если это не запрещено судом и не несет риска здоровью и жизни человека, информацию о котором запросили власти США.

Смириться или отказаться

Пользователям продукции Apple нужно либо смириться с возможной передачей своих личных данных властям США, либо отказаться от продукции Apple, считает гендиректор компании Group-IB Илья Сачков (занимается расследовании компьютерных преступлений).

По его словам, реальность в том, что Apple и до этого передавала информацию.

"Компания просто решила быть честной с пользователями своих устройств. Владельцам гаджетов от Apple либо стоит смириться, либо не пользоваться сервисами компании", - сказал Сачков.

Полностью защититься от слежки невозможно, но частично избежать передачи данных и личного контента с устройств Apple можно, используя программное обеспечение для шифрования данных, считает эксперт.

Против электронной слежки

Вместе с тем, сегодня стало известно, что  юридический комитет палаты представителей конгресса США принял законопроект, предусматривающий прекращение нынешней практики тотального сбора американскими спецслужбами данных электронных коммуникаций. 

За при этом было подано 32 голоса, против - ни одного.

Законопроект нацелен, в частности, на реформирование ряда методов сбора информации Агентством национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается радиоэлектронной разведкой. Информацию о его грандиозных программах электронной слежки предал гласности бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден.

Одно из ключевых положений законопроекта, как сообщила пресс-служба юридического комитета палаты представителей, "запрещает массовый сбор данных", лишает АНБ полномочий осуществлять широкомасштабный перехват телефонных разговоров и хранить сведения о них на протяжении по меньшей мере пяти лет. 

С целью антитеррора

Ранее о готовности хранить и передавать информацию об обмене данных пользователей российским правоохранительным органам заявила корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype.

"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", - сообщили в пресс-службе корпорации. 

Вместе с тем, осенью 2013 года было проведено общественное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи, регламентирующего установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. Согласно документу спецслужбы получат прямой доступ к записям.

В приложении к приказу были перечислены службы, "для которых поддерживается отбор и передача на ПУ (пульт управления. - ИТАР-ТАСС) информации". В список вошли не только российские сервисы Mail, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, но и зарубежные Gmail и Yahoo!.

Пакет антитеррористических поправок, принятый Госдумой 22 апреля, в частности, обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. 

Закон вводит определение "организатор распространения информации в сети интернет". Первый зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил ИТАР-ТАСС, что под это определение попадают "поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама