Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев может обратиться в суд для пересмотра долга перед "Газпромом" на 1 января 2014 года

8 мая 2014, 18:43 UTC+3 КИЕВ
Сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке, заявил Продан
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

КИЕВ, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед "Газпромом" за поставленный газ, который был сформирован не только в 2014 году, но и на 1 января 2014 года. Об этом заявил в четверг на брифинге назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Идет доарбитражный период. В письме, которое направил "Нафтогаз Украины" "Газпрому", предусмотрено осуществить соответствующие процедуры, и там также есть претензия к тому, что есть возможность, и нам наши юристы говорят сегодня пересмотреть соответствующий долг, который был сформирован даже на 1 января 2014 года", - сказал он и добавил, что сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке, если Киев обратится в суд.

Продан подчеркнул, что Украина не может покупать газ по $485,5 за 1 тыс. кубометров и намерена добиваться пересмотра цены.

Комментируя вопрос погашения долгов, он подтвердил позицию премьер-министра Арсения Яценюка: Киев готов уплатить долги в течение 10 дней после того, как будет достигнута договоренность "Нафтогаза" и "Газпрома" о снижении цены газа для украинской стороны до $268,5 за 1 тыс. кубометров.

7 мая официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что Украина на сегодняшний день не оплатила долг за российский газ. "Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд", - сказал Куприянов.

В начале мая "Нафтогаз Украины" заявил, что 28 апреля отправил в "Газпром" предложение урегулировать спорные вопросы по оплате газа путем переговоров, и что "если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спорные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж".

"Нафтогаз Украины" также отказался признавать выставленный "Газпромом" счет за недобор газа в 2013 году в размере $11,4 млрд.

Цена на газ для Украины с апреля 2014 года составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров. В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33%, до $268,5 за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. кубометров.

1 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины устанавливается на второй квартал в $385,5 за 1 тыс. кубометров. При этом подчеркивалось, что это не увеличение цены, а возврат к ранее действовавшим контрактным договоренностям, так как Украина не исполнила обязательства по дополнительному соглашению (от декабря 2013 года), предполагающему скидку в $100 в обмен на своевременную оплату за поставленный газ.

2 апреля президент Владимир Путин подписал закон о денонсации харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в $100 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама