Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ЕС: схема реверса газа на Украину из Европы является чисто символической

9 мая 2014, 6:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Она не даст Украине возможность отказаться от российского газа, подчеркнул Чижов
Материал из 1 страницы
© EPA/Eustream

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Схема реверсных поставок газа на Украину из Европы "является чисто символическим решением". Об этом заявил российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Реверс газа технически осуществим, но это все символическое решение, а не фактическое. Оно не дает возможности для Украины отказаться от российского газа. Такой возможности нет", - сказал Чижов.

Он подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину не будут производиться по магистральным газопроводам, по которым российский газ идет в Европу.

"По одной и той же трубе качать газ в две стороны нельзя. Переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток неизбежно ограничит поставки газа на рынки Евросоюза. Словацкое правительство этот момент прекрасно понимает и с самого начала сказало, что не будет ценой нарушения соглашений с российской стороной заниматься реверсными поставками по магистральной трубе", - подчеркнул российский постпред.

По словам Чижова, решать эту проблему предполагается через газопроводы местного значения. "Во-первых, за счет одной тоненькой местной нитки газопровода из Польши, которая в состоянии обеспечить лишь незначительную долю потребностей Украины", - пояснил он. Также возможно использование "трубы" через пункт Вояны в Словакии.

Поставлять на Украину предполагается "газ из излишков запасов германской компании RWE", - отметил постпред.

"У нее есть подземные хранилища газа (ПХГ) и избыток закупленного газа. Большая часть - из России, но также там есть норвежский и голландский газ, то есть - коктейль. Само появление этого избытка, естественно, связано с общим финансово-экономическим кризисом в Европе, из-за которого сократилось потребление. Однако, это хорошо, когда на дворе лето, но когда со всей неизбежностью наступит зима, то лишнего газа может и не оказаться", - отметил российский постпред.

"За скобками пока остается вопрос и о том, сколько реверсный газ будет стоить. Его очень неохотно комментируют. Я лишь скажу, что он обойдется Киеву не дешевле российского газа", - заключил он.

Нельзя исключать приостановку поставок на Украину

С учетом непредсказуемости ситуации на Украине нельзя полностью исключить возможность приостановки поставок газа, если не будет решена проблема долга, заявил постпред России при ЕС.

Для оплаты своего долга за газ, который достиг $3,5 млрд долларов, Киев может рассчитывать только на деньги МВФ, а не Еврокомиссии, считает Чижов.

"Что касается долга Украины за газ, то платить должен "Нафтогаз" Украины, как подписант контракта. Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно из траншей МВФ - других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их", - подчеркнул он.

Касательно расчета суммы долга, то, по словам российского постпреда, "это довольно простая арифметическая задачка, класса для третьего".

"Цена на уровне порядка $485 за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 в знаменитом соглашении, которое подписал тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии тогдашнего и нынешнего главы энергетического ведомства Украины Юрия Продана, - напомнил Чижов. - Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки".

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Первая скидка в $100 (на тысячу кубометров) была дана в 2010 году, когда были подписаны соглашения по Черноморскому флоту. Причем эти соглашения относились к периоду с 2017 по 2042 год. В качестве жеста доброй воли скидку в $100 российская сторона стала применять не с 2017 года, а сразу с 2010 года", - подчеркнул он.

"Вторая скидка также в $100 - это часть того пакета помощи Украине, который был подписан с  президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года, включавший выделение Украине $15 млрд, из которых $3 уже было перечислено. Эта скидка предоставлялась на ежеквартальной основе то есть с возможностью пересмотра каждые 3 месяца. Условием сохранения скидки являлась своевременная оплата газа по действующей цене", - добавил он.

Как сказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Варшаве 2 мая, "украинская сторона не заплатила за 4-й квартал 2013 года, заплатила за январь и не заплатила за февраль, март и апрель.

"Таким образом размер долга достигает уже порядка 3,5 млрд долларов", - подытожил российский постпред.

"Срок на апрельский платеж только что прошел. На основании того же соглашения 2009 года  "Газпром" переходит на режим предоплаты. Соответственно 17 мая "Нафтогазу будет выставлен счет за июнь с двухнедельным сроком оплаты - до 31 мая. Если 31 мая деньги не поступают, с 1 июня "Газпром" имеет полное юридическое право газ Украине перекрыть", - заключил он.

"Юрий Продан грозится оспорить украинские долги в арбитраже. Как я понимаю их позицию, прекращение действия второй скидки, которая была согласована с (президентом Украины Виктором) Януковичем, они даже не оспаривают. Зато Киев оспаривает прекращение скидки по харьковским соглашениям. Для них признание необходимости отмены этой скидки равносильно признанию ситуации с Крымом. То есть, по их логике, мы должны продолжать им платить за базирование Черноморского флота. Не могу исключить, что в этом вопросе ЕС может их поддержать. Посмотрим", - заключил российский постпред.

По его словам, этот вопрос до конца мая будет рассмотрен на двух трехсторонних встречах по газу с участием глав министерств энергетики России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Экспертная встреча России, Украины и ЕС пройдет 12 мая

Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу состоится в Брюсселе 12 мая, сообщил Чижов.

"По газу в Брюсселе 12 мая пройдет встреча экспертов на техническом уровне, ориентировочно на уровне начальников департаментов", - сообщил постпред РФ при ЕС. Речь пойдет о подготовке к министерской встрече, дата которой еще окончательно не определена.

"Сама министерская встреча с высокой вероятностью может состояться 16 мая, с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и их украинского коллеги Юрия Продана. Это может произойти в Афинах, где 16 мая состоится неформальная встреча министров энергетики Евросоюза", - отметил российский постпред.

Инфографика Российский газ в Европе Российский газ в Европе
Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, по газовой проблематике сегодня можно выделить три основных направления дискуссии.

"Во-первых, это вопрос об оплате газа и возврате долга, наличие которого не опровергает никто, даже сами власти в Киеве, которые однако оспаривают его сумму. Во-вторых, это вопрос обеспечения Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС, что, в частности, включает проблему заполнении газохранилищ на территории Украины откуда зимой в случае резкого повышения спроса (в результате похолодания) дополнительные объемы газа оперативно направляются в Европу. Третий вопрос - это вопрос об альтернативных реверсных поставках газа на Украину из стран ЕС.

Первая встреча в трехстороннем формате по газу с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и назначенного Верховной радой министром энергетики Украины Юрия Продана состоялась 2 мая в Варшаве. На ней была достигнута договоренность в течение мая провести еще две аналогичных встречи - в середине и в конце месяца. 

Применение норм "третьего энергопакета" к "Южному потоку" юридически несостоятельно

 Попытки ЕС применить к "Южному потоку" нормы "третьего энергопакета", ограничивающие права оператора газопровода, юридически несостоятельны, подчеркнул Чижов.

"Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток", были подписаны до вступления в силу "третьего энергопакета". По основополагающему принципу международного права, что закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к "Южному потоку" юридически несостоятельны", - подчеркнул он.

Чижов напомнил, что РФ подала иск в ВТО по поводу "третьего энергопакета". "Россия настаивает на том, чтобы из-под действия "третьего энергопакета" были выведены все трансграничные магистральные газопроводы и нефтепроводы, поскольку они не являются внутриевропейскими", - подчеркнул он.

Говоря о роли "Южного потока" в проблеме транзита газа через Украину, Чижов заявил, что "не станет спорить с теми, кто видит в проекте "Южный поток" вариант обхода Украины, направленный на лишение Украины монопольного права транзитной страны".

"Однако это отнюдь не значит, что газ, который пойдет по "Южному потоку" - это тот же самый газ, который сейчас идет через территорию Украины. В принципе, все тенденции развития Европы свидетельствуют о том, что объем потребления ее странами газа будет возрастать. Об этом свидетельствует и то, что за прошлый год, несмотря на все стенания в Европе, объем экспорта российского газа только вырос", - отметил он.

Претензии Еврокомиссии (ЕК) к проекту "Южного потока" определены основными позициями "третьего энергетического пакета", который требует, чтобы газопроводы находились в управлении оператора, независимого от энергопроизводящих или добывающих компаний.

Кроме того, ЕК настаивает, чтобы часть мощностей российского проекта были зарезервированы под поставки газа "независимых производителей". Также будет обсуждаться система оплаты газового транзита.

Россия и ЕК с начала 2014 года создали межправительственную рабочую группу для снятия разногласий по "Южному потоку", которую возглавили замминистра энергетики России Анатолий Яновский и глава гендиректората ЕК по энергетике Доминик Ристори. Группа, в частности, обсуждает детали межправительственных соглашений России с Болгарией, Румынией, Венгрией, Хорватией, Словенией и Австрией, а также пока не входящей в ЕС Сербией.

Ранее Чижов отметил, что претензии ЕК "не мешают строительству газопровода "Южный поток", они относятся лишь к стадии эксплуатации газопровода". Таким образом, на снятие всех разногласий есть время до 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама