Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Согласована новая редакция учредительных документов Международного инвестиционного банка

9 мая 2014, 7:44 UTC+3 ГАВАНА Игорь Покутний

101-е заседание Совета МИБ прошло на Кубе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Покутний/. Совет Международного инвестиционного банка (МИБ), проходивший на Кубе, одобрил в четверг новую редакцию учредительных документов финансового учреждения. Изменения приняты в связи с проведенной в течение последних полутора лет реформой банка и преобразованием его в современный многосторонний институт развития.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель правления МИБ Николай Косов, "101-е заседание Совета в Гаване войдет в историю обновленного МИБ, потому что на нем была подведена черта под длительным периодом застоя банка". По его словам, финучреждение начало работать как полноценный банковский институт развития. Только за последний месяц банком впервые в его истории размещены облигации на сумму 2 млрд рублей. Причем, отметил председатель правления, размещение произошло на московской финансовой площадке в тот момент, когда она переживала серьезный кризис.

На Гаванской встрече согласованы обновленные учредительные документы банка: до этого он работал на основе документов, разработанных в 1970 году. "Они устарели и были архаичны в отношении принятия решений. Прежде применялась формула: одна страна - один голос. Но эта пропорция не имела ничего общего с реальным соотношением участия тех или иных государств-членов в оплаченном уставном капитале", - отметил Косов. "Под этим периодом также была подведена черта", - сказал он. Сегодня эти документы приняты, и теперь открыт протокол для их подписания и последующей ратификации государствами- участниками банка, уточнил председатель правления.

По его мнению, "это интересное событие с точки зрения Кубы, потому что менее полугода назад путем реструктуризации была урегулирована ее задолженность перед МИБ". Это позволило подумывавшей о выходе из состава банка Кубе сохранить свое членство в организации и предоставило остальным государствам-членам финансового учреждения возможность более внимательно отнестись к перспективам сотрудничества с этой республикой, подчеркнул он.

Значение Гаванской встречи состоит еще и в том, что на ней были одобрены основные параметры возвращения Венгрии в МИБ, указал Косов. В свое время эта страна приняла решение об уходе из банка по причине его стагнации, сейчас же создались условия для возврата. Председатель правления полагает, что переговоры о возвращении Венгрии могут завершиться к следующему заседанию Совета, который состоится во второй половине ноября 2014 года в болгарской столице - Софии.

По словам Косова, МИБ - единственный международный финансовый институт, который не ограничен региональным признаком и принципами социально-экономического устройства стран-членов. "В этом смысле банк является глобальным, и сегодня, побывав на Кубе, мы полностью ощутили, что находимся вблизи новых потенциально интересных рынков на американском континенте", - отметил он.

"Сейчас мы изучаем вопрос о том, какие проекты страны-члены банка могли бы поддержать на Кубе, - рассказал руководитель делегации МИБ. - Куба - активный член банка, занимает исключительно энергичную и содержательную позицию по всем принципиальным вопросам, связанным как с его реформой, так и развитием". Более того, отметил он, МИБ - единственный международный банк развития, членом которого является Куба, что открывает дополнительные возможности для экономического сотрудничества с этой страной и инвестиций в ее экономику. "В настоящий момент МИБ является наиболее динамично развивающимся международным банком развития. Его активы растут, наращиваются операции, в том числе кредитные", - добавил Косов.

На 101-ом заседании Совета МИБ присутствовали представители всех стран-членов финансовой организации: Болгарии, Вьетнама, Кубы, Монголии, России, Румынии, Словакии и Чехии, а также не входящей в настоящее время в организацию Венгрии. Большинство делегаций возглавляют руководители центральных банков и заместители министров финансов.

МИБ основан в 1970 году странами-членами Совета экономической взаимопомощи - межправительственной экономической организацией, действовавшей в 1949-1991 годы. Штаб-квартира банка находится в Москве.

МИБ - многосторонний институт, деятельность которого направлена на содействие социально-экономическому развитию, росту благосостояния населения и экономической кооперации стран-участниц. Ведущими направлениями деятельности банка обозначены поддержка малого и среднего бизнеса в странах- учредителях и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов. Финансирование основной деятельности МИБ осуществляется как за счет собственного капитала, так и привлеченных средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама