Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Россия согласилась снизить пошлины на нефтепродукты для Белоруссии

9 мая 2014, 13:02 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова
В будущем году Минск рассчитывает получить $1,5 млрд за счет сокращения сборов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

МИНСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Минск и Москва договорились о постепенном снижении таможенных пошлин на нефтепродукты для Белоруссии. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.

"В будущем году приблизительно половина [суммы пошлин] останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно $1,5 млрд", - уточнил он.

По словам президента, в 2016 году стороны вернутся к этому вопросу. Лукашенко выразил уверенность, что в течение двух лет вопрос по пошлинам будет решен.

Кроме того, РФ перечислит Белоруссии еще $500 млн. "Таким образом Россия прокредитует нашу экономику в будущем году на $500 млн плюс $1,5 млрд, которые мы получим от пошлин на нефтепродукты", - уточнил президент.

Также Лукашенко заявил, что Россия перечислит Белоруссии $2 млрд в счет кредита в мае. По его словам, средства будут направлены для пополнения золотовалютных резервов республики.

На состоявшихся на этой неделе переговорах в Москве удалось урегулировать наиболее актуальные для Минска финансовые и экономические вопросы, отметил президент. "С протянутой рукой мы не ходили, это были компромиссы", - заверил президент Белоруссии. 

Народный белорусский автомобиль

Одним из вопросов, которые удалось урегулировать в Москве, стал экспорт в РФ машин Geely, производимых совместным белорусско-китайским предприятием в Борисове. Белорусы поставят "порядка 2% от такого класса автомобилей в России", сообщил Лукашенко. "Это будет 25-30 тыс автомобилей. Больше мы, наверное, не произведем на существующих мощностях", - указал он.

По его словам, поставки из Белоруссии не обрушат российский рынок. Президент отметил, что в прошлом году китайцы произвели около 50 тыс. таких машин в России и продали их. "Немцы, французы не смогли, а китайцы прирастили продажу автомобилей на российском рынке за прошлый год примерно на 46-48%. Все остальные упали. Значит, есть спрос", - считает Лукашенко.

При этом он заметил, что выбор за россиянами. "Если они хотят купить этот автомобиль, пускай покупают. Если он некачественный, ни у нас, ни там никто не возьмет", - отметил президент. Лукашенко подчеркнул, что в будущем объемы производства Geely вырастут. Как ожидается, это произойдет после строительства нового завода, на котором планируется выпускать порядка 250 тыс. машин в год.

Договор о ЕЭС

Минск не будет блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. "Вопросы, которые нас волновали, удалось снять", - пояснил президент. Он напомнил, что Белоруссия по-прежнему считает, что все ограничения при данном объединении должны быть отменены. 

Президент отметил, что теперь ко дню подписания договора, которое запланировано на 29 мая, стороны должны иметь четкое представление о документах. Сейчас, по его словам, белорусская сторона еще раз проанализирует достигнутые в Москве договоренности. Они касаются в том числе вопросов по продажам автомобилей и автоперевозчикам.

По утверждению Лукашенко, в Москве стороны решили вопросы поставок природного газа и нефти в тех объемах, которые хотел бы иметь Минск, "на десятилетия вперед". "С перспективой увеличения, если это надо будет", - отметил глава государства. Пока же, по словам Лукашенко, 23 млн тонн нефти в год Белоруссии достаточно, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама