Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ: Украина 4 года не визировала поступление средств по Харьковским соглашениям

12 мая 2014, 12:25 UTC+3 МОСКВА
Минфин Украины ни разу и не подписал протокол, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAKSIM MALINOSKI

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина в течение четырех лет действия скидок на газ по Харьковским соглашениям отказывалась официально визировать поступление средств от РФ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

По его словам, средства, которые получала Украина в форме скидки на газ в счет оплаты базирования Черноморского флота после 2017 года, должны были визироваться протоколами министерств финансов двух стран. Однако Минфин Украины так ни разу и не подписал протокол.

Скидка на газ для Украины по Харьковским соглашениям составляла $100 за 1 тыс. куб. м. По Харьковским соглашениям суммарно Украине было перечислено около $11 млрд.

На предоплату по закону

По словам Яновского,  "Газпром" обязан перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату.Он напомнил, что "Газпром" должен уплачивать таможенные пошлины при поставках газа за рубеж, поэтому в сложившейся ситуации компания обязана по законодательству РФ перевести украинского партнера на предоплату.

Счет по предоплате за июнь должен быть выставлен до 16 мая и оплачен "Нафтогазом" до конца месяца, предшествующего месяцу поставки.

Украина два месяца не перечисляет  средства за поставленный российский газ. Долг "Нафтогаза" уже достиг $3,5 млрд.

Согласно подписанному 19 января 2009 года контракту "Газпрома" с "Нафтогазом Украины", "если к седьмому числу месяца, следующего за месяцем поставки, не произведена оплата, то продавец вправе перевести поставки на следующий порядок расчетов.

Не позднее 16-го числа месяца, предшествующего месяцу поставки, продавец ("Газпром") выставляет предварительный счет на месяц, который покупатель должен оплатить до начала месяца поставки в объеме 100%". В сложившейся сегодня ситуации и согласно п. 3 ст. 5 контракта, "если покупатель не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательства в полном объеме, продавец вправе частично или в полном объеме прекратить исполнение своих обязательств".

Таким образом, до 16 мая "Газпром" выставит "Нафтогазу" счет за июньские поставки, а украинская компания должна оплатить его до конца мая. Если счет будет не оплачен, то в этом случае могут последовать санкции по контракту, ограничивающие поставки газа на Украину.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама