Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" может использовать возможности европейских подземных газохранилищ

12 мая 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА

Это делается для дополнительных гарантий обеспечения поставок газа потребителям Европы в зимний период

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" может использовать возможности европейских ПХГ (подземные хранилища газа) для дополнительных гарантий обеспечения поставок газа потребителям Европы в зимний период. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Российского газового общества Павел Завальный.

Инфографика Российский газ в Европе

Российский газ в Европе

Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В настоящее время европейские ПХГ используются только наполовину, и существует возможность закачки в них еще 40-45 млрд куб. м газа", - сказал он.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский пояснил: "В случае недостаточных для транзита объемов газа в ПХГ Украины у нас есть возможность закачки газа в ПХГ, которые находятся в других странах. Есть газопроводы Ямал - Европа, "Северный поток". Если брать "Северный поток", то это примерно 15 млрд куб. м газа, эта величина соизмерима с украинскими ПХГ".

Тем не менее самый большой риск в бесперебойном газоснабжении остается в отношении Болгарии и Боснии, которые не имеют альтернативы поставок с Украины, добавил замминистра.

Яновский сообщил, что Украина не раскрывает точных объемов газа в ПХГ. "По сообщениям в СМИ, это 9 млрд куб. м, но на прямой вопрос представители Минэнерго Украины нам ничего не ответили", - указал он.

Запасы газа в украинских ПХГ

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), запасы газа в украинских ПХГ за апрель 2014 года увеличились на 18% и составили 8,523 млрд куб. м по сравнению с 7,2 млрд куб. м по состоянию на 1 апреля.

Таким образом, украинские хранилища заполнены на 26,68%.

"Газпром", "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" дали гарантии бесперебойного транзита газа в Европу до конца мая. "Все стороны дали гарантии бесперебойного транзита газа до конца мая в Европу. Нет сомнений, что "Газпром", "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" сделают все возможное для выполнения своих обязательств по поставкам газа в страны ЕС", - заявил ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, во время трехсторонних консультаций министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ. "И соответственно, Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей, то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", - пояснил министр энергетики РФ.

По словам Новака, в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд куб. м. "На сегодняшний день, по нашим оценкам, там находится около 4-6 млрд куб. м газа. Это означает, что сейчас в летний период, с мая по сентябрь включительно, должны быть обеспечены закачки газа в ПХГ в западной части Украины в объеме около 12 млрд куб. м. Это очень приличный объем", - сообщил он.

Долг Украины за газ

Просроченный долг Украины за газ увеличился до $3,508 млрд, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов 7 мая.

По словам Новака, срок оплаты за поставку газа в апреле наступает 7 мая. "То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - сказал Новак.

Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в $3,5 млрд, говорил ранее Продан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама