Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралхим" перепрофилирует завод в Воскресенске на фоне конфликта с "Фосагро"

12 мая 2014, 18:30 UTC+3 МОСКВА
Об этом сообщили источники, близкие к компании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая./ИТАР-ТАСС/. Минерально-химический холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина планирует перепрофилировать подмосковный завод "Воскресенские минудобрения", специализирующийся на фосфатах, на выпуск калийных удобрений, сообщили ИТАР-ТАСС два источника, близких к компании.

В "Уралхиме" отказались от комментариев.

"Одна ветка производства переводится на выпуск калийных удобрений, вкладываются деньги в модернизацию, но это сложный процесс", - сказал источник. "Никаких формальных решений по этому поводу нет, идет проработка возможностей", - уточнил другой источник в отрасли.

В декабре 2013 года "Уралхим" вошел в состав акционеров "Уралкалия", купив 20% акций российской калийной компании.

Производственные мощности "Воскресенских минудобрений" предусматривают выпуск продукции на основе фосфорной составляющей, сырьем для чего является апатитовый концентрат - аммофос, диаммонийфосфат, фосфорные и серные кислоты различных марок, соли на основе фосфорных кислот. В месяц завод перерабатывают 60-70 тыс. тонн апатита.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в феврале 2014 года "Воскресенские минудобрения" объявили о полной остановке завода на три месяца из-за разногласий с компанией "Фосагро" по цене на апатит, а также объемам закупаемой продукции.

"Фосагро" предложили заводу вместо запрошенных 500 тыс. тонн на 2014 год только 60 тыс. тонн концентрата в связи с тем, что в декабре 2013 года "Воскресенские минудобрения" отказались закупать в 2014 году сырье у поставщика по действующим ценам.

В марте 2014 года Воскресенский завод закупил апатитовый концентрат у компании "Акрон", соглашение предусматривало разовые поставки объемом 12-15 тыс. тонн по ценам, основанным на рекомендациях Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Закупки производились в связи с необходимостью переработать скопившиеся на заводе запасы жидкой серы, которая не может храниться долго.

Позже в "Уралхиме" заявляли о возможной полной консервации "Воскресенских минудобрений" в случае, если не удастся возобновить поставки апатитового сырья.

В конце 2013 года заводы "Уралхима" закупали апатит по цене 3,9 тыс. рублей за тонну, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс. рублей за тонну. "Кирово-Чепецкий химический комбинат" покупает апатит по ценам рекомендованным ФАС.

Завод "Воскресенские минудобрения" являются градообразующим предприятиям города Воскресенск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама