Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкрыма изучает возможность создания временной локальной платежной системы в регионе

12 мая 2014, 17:23 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Ограниченное банковское обслуживание в регионе может отразиться на курортном сезоне этого года, заявил Савельев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минкрыма изучает идею временного создания локальной платежной системы в регионе. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

По его словам, ограниченное банковское обслуживание в регионе может отразиться и на курортном сезоне этого года. Пока банки не могут обеспечить полноценное обслуживание клиентов, в том числе по пластиковым картам. "Поэтому здесь может быть запущена локальная платежная система, локальный пластик. Речь идет о локальных продуктах, не обязательно в привязке к Крыму, может быть привязка к отдельному банку", - сказал министр.

Он добавил, что, кроме этого, необходимо будет "иметь некий переходник с международной платежной системой". "Обсуждаются разные варианты, например, чтобы турист по прибытии или при покупке путевки мог бы получить локальную карту, которой он здесь может пользоваться под те средства, которые есть на его карте (обслуживаемой международной платежной системой)", - пояснил Савельев, подчеркнув, что это пока лишь один из обсуждаемых вариантов.

"Круизники" могут не прийти

Вместе с тем, по словам Савельева, Министерство по делам Крыма изучает концепцию круизно-туристической ориентации крымских портов. Он отметил, что после присоединения полуострова к России практически перекрыты грузопотоки с Украины в сторону крымских портов. По его словам, без этих грузопотоков порты Крыма в краткосрочной перспективе будут недозагружены, можно рассчитывать в основном на вывоз из этих портов продукции, произведенной в Крыму, и на поставки грузов, ориентированных на потребление Крыма.

"Но это локальная задача, а не встраивание Крыма в мировые грузопотоки, без которых эта деятельность может свестись к "белым пароходам". Хотя многие считают,  что эту идею нужно рассматривать как стратегию - то есть сделать крымские порты не грузовой базой, а  круизно-туристической. Такая концепция тоже есть. Но нужно оценить риски", - сказал министр.

Что касается перспектив в этом сезоне ранее популярного в регионе круизного туризма, то, по мнению Савельева, этим летом круизных лайнеров в портах Крыма может не быть. "Я боюсь, что из-за политического давления в этот сезон "круизники" могут не прийти. Они могут пойти на потери. Как всегда, политические санкции ведут к потерям бизнеса", - отметил министр.

Он добавил, что туристы, прибывающие в Крым круизными лайнерами, будут иметь право безвизового нахождения на полуострове в течение 72 часов. Аналогичный режим действует в новом пассажирском порту Санкт-Петербурга. "Все эти процедуры, безусловно, и здесь будут применяться, вопрос только в том, зайдут ли они (круизные лайнеры) сейчас", - отметил глава Минкрыма. 

Долгосрочный эффект

Между тем, по словам Савельева, рассчитывать на быстрый эффект от создания в Крыму льготных условий регистрации судов не стоит. Он напомнил, что в настоящее время в России действуют два регистра: первый - основной, и второй, предполагающий ряд преимуществ, "хотя и недостаточных для того, чтобы конкурировать с наиболее признанными льготными условиями либерийского флага и подобных ему".

В Крыму может быть создан третий регистр, дающий преимущества по регистрации судов под российским флагом, сравнимые с теми регистрами, под флагами которых чаще всего сейчас осуществляется судоходство.

Савельев подчеркнул, что для представителей бизнеса любое решение основывается на вероятностной модели математического ожидания выигрыша. Исходя из этого России с учетом существующих рисков нужно сформировать интересное предложение для судовладельцев.

"Это не означает, что завтра риски могут начать снижаться и наше предложение начнет интересно играть. Я не жду, что при создании нужных условий мы сразу получим массовую регистрацию в Севастополе, Феодосии и других крымских портах", - сказал министр. Он добавил, что идея рассчитана не на быстрый эффект, "речь не идет о перспективе в три месяца, полгода, или даже год, речь о перспективе примерно на 50 лет". 

Министерство будет живым

В целом Савельев рассчитывает, что его министерство выполнит свои основные задачи за три года.  Он выразил надежду, что "министерство будет очень живым". По его словам, за этот срок должна быть сформирована администрация ОЭЗ, будет отстроено взаимодействие местной власти с федеральной.

"Если мы за три года основные контуры не создадим - а на самом деле надо раньше, то мы упустим большинство шансов", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, положение о министерстве предполагает, что его центральный аппарат будет размещен в Москве, Симферополе и Севастополе. Главе нового министерства будет разрешено иметь шесть заместителей, в том числе одного первого заместителя министра, одного статс-секретаря, а также до восьми департаментов в структуре центрального аппарата по основным направлениям деятельности министерства.

По словам Савельева, изначально предполагалось, что общая численность сотрудников составит порядка 300 человек, но это число может быть сокращено до 230-250 по итогам прошедших консультаций с Минфином и вице-премьером Дмитрием Козаком.

Министр добавил, что после утверждения положения начнется полноценное формирование министерства, для чего потребуется принятие порядка 500 нормативных актов.

В конце марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал указы о создании Министерства РФ по делам Крыма и назначении его руководителем Олега Савельева, который на тот момент был замглавы Минэкономразвития и курировал вопросы регионального развития и ОЭЗ. Новое министерство образовано "в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по интеграции Республики Крым и города Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему Российской Федерации", отмечалось в указе президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама