Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил "Газпрому" перейти на авансовую форму платежей за газ с Киевом

12 мая 2014, 18:52 UTC+3
Пора "прекратить нянчиться", заявил глава российского правительства
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

ГОРКИ, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. "У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось, - перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", - отметил глава правительства на рабочей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком. "Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их, и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату", - заявил Медведев Миллеру.

"Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат, - пояснил глава правительства. - А раз это так, то надо начинать уже действовать, потому что дальше терпеть просто невозможно", - добавил он.

При этом Медведев указал, что предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. "Перевод на предварительную форму оплаты означает только одно: сколько заплатят, столько и поставим - заплатят один евро, поставим на один евро, заплатят миллиард, поставим на миллиард", - заявил он.

Премьер также поручил разъяснить данную ситуацию как СМИ, так и всем потребителям, которые завязаны на эти поставки.

"Деньги у украинских партнеров есть"

В правительстве РФ располагают информацией, что деньги у украинских партнеров на оплату российского газа есть, заявил Медведев. В частности, речь идет о том, что Киеву уже перечислены деньги по первому траншу кредитной линии МВФ, уточнил премьер-министр. В связи с этим глава правительства особо подчеркнул, что у Украины "есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или, во всяком случае, внести какую-то часть средств, чтобы продемонстрировать желание погашать долги". "Пока мы этого желания со стороны украинцев не наблюдаем, и это очень печально", - посетовал он.

Медведев также считает, что Европа должна послать сигнал украинскому руководству, что по долгам за российский газ следует платить. Именно эту позицию он попросил донести министра энергетики РФ Александра Новака до европейских партнеров в ходе консультаций и переговоров с представителями Еврокомиссии.

"Европейские партнеры могут дискутировать с кем угодно, но для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он - не повод для дискуссии", - заметил премьер. "Есть долг, и по этому долгу нужно рассчитаться", - подчеркнул Медведев. "Единственно - мы вправе рассчитывать, что партнеры из Еврокомиссии и, соответственно, еврокомиссар, и все, кто к этому причастен, все-таки пошлют необходимый сигнал украинскому руководству (раз они к нему так внимательно прислушиваются), что по долгам принято платить", - продолжил глава правительства. "Не превращать это в бесконечные разговоры - мы так или сяк, а взять и расплатиться или, во всяком случае, перечислить необходимую достаточную сумму, свидетельствующую о принципиальном желании расплатиться по долгам", - подчеркнул Медведев.

"Я просил бы эту позицию довести до наших партнеров - как украинских, так и из Еврокомиссии, - обратился глава правительства к министру энергетики РФ. - В противном случае нам не о чем будет разговаривать, потому что все эти разговоры и дискуссии просто никуда не ведут. Доведите эту позицию тому, что этим сейчас занимается".

Новак подтвердил, что в настоящее время все еще идут консультации в Брюсселе на уровне директоров департаментов с целью подготовки следующей встречи на уровне министров и еврокомиссара. "Пусть эти консультации продолжаются, - сказал Медведев. - Но это не отменяет того, о чем я сказал: переводите украинских потребителей, украинскую сторону на авансовую форму платежей. Прямо с завтрашнего дня."

Задолженность Украины за поставленный газ превышает $3,5 млрд

"Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствие с контрактом, направляет уведомление в "Нафтагаз Украины" о выставлении предварительного счета, в свою очередь сообщил Миллер. По его словам, Украина должна до 2 июня оплатить июньские поставки российского газа.

Глава "Газпрома" добавил, что "в случае, если Украина не оплатит июньские поставки, "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой".

По словам Миллера, если предоплата не поступит, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубометров газа. "Следует обратить внимание, что это не прекращение поставок газа, а поставки газа в страну в строгом соответствии с предоплатой с точки зрения, сколько Украина газа купила", - особо отметил Миллер.

Также глава "Газпрома" напомнил, что на данный момент задолженность Украины за поставленный газ превышает $3,5 млрд. В физическом объеме долг составляет 9,420 млрд кубометров газа. По словам Миллера, фактически это сравнимо, как если бы "Газпром" целый год бесплатно поставлял газ, к примеру, в Польшу. Также, по его словам, в марте-апреле Украина вообще не производила оплату поставленного газа.

Россия не получила предложений от ЕС и Украины по оплате российского газа 

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Новак сообщил, что по результатам переговоров с еврокомиссаром по энергетике и министром энергетики Украины Россия не получила конкретных предложений по мерам, принимаемым по оплате текущих платежей за российский газ со стороны Украины. Министр добавил, что, "кроме этого, министром Украины Проданом была предоставлена тревожная информация о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в период подготовки к осенне-зимнему периоду и, соответственно, не гарантирует транзита газа в европейские страны ввиду отсутствия ресурсов и нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос".

Новак напомнил, что 30 апреля МВФ принял решение выделить кредит Украине в размере более $17 млрд в течение двух лет и первый транш - $3,2 млрд - Украина уже получила. По словам министра, на встрече 2 мая России также не была предоставлена гарантия и даже информация о том, какая часть этих средств пойдет на оплату текущих платежей и оплату задолженности за поставленный ранее газ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама