Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предложил на треть снизить экспортные пошлины на минтая, лосося и сельдь

12 мая 2014, 20:49 UTC+3 МОСКВА

Снижение вывозных пошлин происходит согласно обязательству, взятому Россией при вступлении в ВТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) предложило очередное снижение вывозных пошлин на отдельные виды рыбы и морепродуктов. Такие изменения предполагается сделать согласно вынесенному на общественное обсуждение проекту постановления.

МЭР собирается опустить экспортные пошлины на треть - до 2,5% от таможенной стоимости с действующих 3,75% на 85 наименований рыбы и морепродуктов, в том числе большинство популярных у потребителей видов рыб - минтай, лосось, палтус, ставриду, сельдь, мойву. Еще на 20 наименований морепродуктов ввозные пошлины предлагается снизить до 5% с 7,5%, включая крабов, креветки и ракообразных.

Экспорт всех перечисленных в проекте постановления наименований ежегодно составляет примерно 1,4 млн тонн и оценивается ФТС в 2,4 млрд долларов. При этом минтая в 2013 году было вывезено почти 790 тыс. тонн на 960 млн долларов, крабов - 24,5 тыс. тонн на 242 млн долларов, лосося - 77 тыс. тонн на 146 млн долларов.

"Очередное снижение экспортной таможенной пошлины на рыбу и морепродукты может стоить российской казне около 40 млн долларов ", - такую оценку ИТАР-ТАСС представил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Он считает, что уменьшение таможенных пошлин способствует вывозу сырья и сокращению доли отечественной продукции на российском рынке. Эта мера демотивирует участников рынка перерабатывать продукцию на территории России и производить товары с большей добавленной стоимостью. "Чтобы ограничить отток сырья, необходимо лишить экспортеров сырых морепродуктов льготы на пользование объектами водных биологических ресурсов", - считает глава союза. По его словам, в настоящий момент экспортеры сырых водных биоресурсов платят всего 15% от действующей ставки налога.

Снижение вывозных пошлин происходит согласно обязательству России при вступлении в ВТО планомерно обнулить экспортные ставки на рыбу до 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама