Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предложил на треть снизить экспортные пошлины на минтая, лосося и сельдь

12 мая 2014, 20:49 UTC+3 МОСКВА

Снижение вывозных пошлин происходит согласно обязательству, взятому Россией при вступлении в ВТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) предложило очередное снижение вывозных пошлин на отдельные виды рыбы и морепродуктов. Такие изменения предполагается сделать согласно вынесенному на общественное обсуждение проекту постановления.

МЭР собирается опустить экспортные пошлины на треть - до 2,5% от таможенной стоимости с действующих 3,75% на 85 наименований рыбы и морепродуктов, в том числе большинство популярных у потребителей видов рыб - минтай, лосось, палтус, ставриду, сельдь, мойву. Еще на 20 наименований морепродуктов ввозные пошлины предлагается снизить до 5% с 7,5%, включая крабов, креветки и ракообразных.

Экспорт всех перечисленных в проекте постановления наименований ежегодно составляет примерно 1,4 млн тонн и оценивается ФТС в 2,4 млрд долларов. При этом минтая в 2013 году было вывезено почти 790 тыс. тонн на 960 млн долларов, крабов - 24,5 тыс. тонн на 242 млн долларов, лосося - 77 тыс. тонн на 146 млн долларов.

"Очередное снижение экспортной таможенной пошлины на рыбу и морепродукты может стоить российской казне около 40 млн долларов ", - такую оценку ИТАР-ТАСС представил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Он считает, что уменьшение таможенных пошлин способствует вывозу сырья и сокращению доли отечественной продукции на российском рынке. Эта мера демотивирует участников рынка перерабатывать продукцию на территории России и производить товары с большей добавленной стоимостью. "Чтобы ограничить отток сырья, необходимо лишить экспортеров сырых морепродуктов льготы на пользование объектами водных биологических ресурсов", - считает глава союза. По его словам, в настоящий момент экспортеры сырых водных биоресурсов платят всего 15% от действующей ставки налога.

Снижение вывозных пошлин происходит согласно обязательству России при вступлении в ВТО планомерно обнулить экспортные ставки на рыбу до 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама