Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: китайская Baosteel и южнокорейская Posco могут купить у "Мечела" долю в "Эльгаугле"

13 мая 2014, 8:45 UTC+3 МОСКВА
"Мечелу" нужны деньги для расплаты с кредиторами: к началу декабря 2013 года чистый долг компании составлял $9,4 млрд
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин

Генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Мечел" Игоря Зюзина ведет переговоры с южнокорейской Posco и китайской Baosteel о продаже доли в "Эльгаугле", владеющем лицензией на разработку гигантского месторождения коксующегося угля в Якутии. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к одному из контрагентов Posco и "Мечелу".

По словам одного из них, Posco может привлечь к сделке японский банк, но его название собеседник издания раскрывать не стал. Ранее представитель Japan Bank for International Cooperation говорил "Ведомостям", что если другие азиатские компании или инвесторы будут интересоваться покупкой доли в "Эльгаугле", то "банк может рассмотреть возможность сотрудничества" с российской компанией.

Близкий к "Мечелу" источник уточнил, что в переговорах участвует не только Posco, но и Baosteel. Детали переговоров собеседникам не известны.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев сказал, что переговоры Baosteel с "Мечелом" длятся уже полгода. Китайскую компанию интересует от 26 до 50% в проекте. О какой цене идет речь, ему не известно. При этом Baosteel интересуется не только покупкой доли в "Эльгаугле", но и совместным развитием инфраструктуры, в том числе строительством в порту Ванино терминала на 3 млн т в год, сказал Санакоев.

"Мечелу" принадлежит почти 100% акций "Эльгаугля". Другой акционер - ВЭБ. Банк в прошлом году предоставил "Мечелу" кредит на $2,6 млрд для освоения этого месторождения, одним из условий кредита была покупка за 100 рублей 0,01% в компании и передача в залог еще 49%.

"Мечелу" нужны деньги для расплаты с кредиторами. К началу декабря 2013 года чистый долг компании составлял $9,4 млрд, а за 9 месяцев 2013 года компания получила $2,2 млрд убытка, при этом EBITDA за тот же период составляла $608 млн. В конце прошлого года "Мечел" объявил, что в 2014 году намерен продать непрофильные активы на $1 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама