Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Ростех" и ОАК предписали "дочкам" перевести счета в госбанки или в Новикомбанк

13 мая 2014, 8:56 UTC+3 МОСКВА
Эти правила вводятся в связи с санкциями Запада в отношении некоторых кредитных организаций РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Чемезов

Сергей Чемезов

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) разослали дочерним предприятиям письма, в которых предписали перевести "расчетные и прочие банковские счета" в госбанки или в Новикомбанк. Копиями писем располагает газета "Ведомости".

Такие правила вводятся "в связи с принятыми западными странами санкциями в отношении ряда кредитных организаций РФ... и, как следствие, существенно выросшим риском потери ликвидности банковским сектором", говорится в письме вице-президента ОАК Владимира Чирикова от 26 марта. "Допускается" использование счетов, открытых в 12 крупнейших по размеру активов банках, не имеющих убытков в течение последних трех месяцев, но "исключено использование счетов" в банках "с преимущественным участием иностранного капитала (Юникредит банк, Росбанк, Райффайзенбанк)", говорится в письме. "Дополнительно допускается" использовать счета в Новикомбанке (N39 по активам): его совет директоров возглавляет гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, а сам "Ростех" владеет 17,6% его акций.

При расчетах с госзаказчиками необходимо использовать счета только в госбанках или Новикомбанке, указано в письме. Есть и другая причина держать деньги в госбанках: размер ежедневных остатков средств на счетах в них не лимитирован, в остальных случаях есть ограничение - не более 1 млрд рублей.

Источник в холдинге "Сухой" (входит в ОАК) подтвердил получение такого письма. Представитель ОАК не ответил на запрос издания.

Правление "Ростеха" тоже разработало критерии отбора банков и план перехода "дочек" на обслуживание в них - для "обеспечения сохранности" средств. В перечень вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Новикомбанк и Россельхозбанк. Перейти в них "дочки" должны до конца 2014 года, гласит письмо за подписью заместителя гендиректора госкорпорации Игоря Завьялова. Проводить операции в других банках можно "только по согласованию с казначейством корпорации".

Представитель "Ростехнологий" подтвердил наличие такого письма, добавив, что эти "рекомендации" призваны упорядочить взаимодействие "дочек" с банками, сделать финансовые операции более эффективными и улучшить качество банковского обслуживания.

В конце 2013 года остатки на банковских счетах ОАК, а также прочие денежные средства и их эквиваленты составляли 59 млрд рублей. Последний отчет "Ростеха" датирован 2012 годом - денежные средства корпорации составляли около 8 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама