Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕАБР: ситуация в мировой экономике развивается в благоприятном для стран СНГ направлении

13 мая 2014, 10:30 UTC+3 АЛМА-АТА
Рост экономики РФ в 2014 году прогнозируется в пределах до 0,5-2,0%
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

АЛМА-АТА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ, но ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями на Украине. Такой вывод содержится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Ускорение роста общемирового ВВП с 3% в 2013 году до 3,5% в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него", - приводит мнение аналитиков пресс-центр ЕАБР.

В документе отмечается, что, несмотря на умеренный характер влияния политических рисков на экономику стран региона (кроме самой Украины) "оно является заметным". "В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность", - подчеркивают аналитики.

Они обращают внимание на то, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год, однако прогнозы находятся в процессе постепенного пересмотра в негативном направлении. В то же время вероятные сценарии для большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста. Это связано, в частности, с тем, что экономики СНГ находятся в состоянии, "далеком от перегрева".

По мнению аналитиков ЕАБР, именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста Азербайджана.

В Армения, как считают аналитики банка, в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП составит 4,8% на фоне ограниченной инфляции.

В Белоруссии неопределенный характер носят перспективы экспорта - его динамика в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике. Данные за первые месяцы 2014 года указывают на отрицательные темпы роста экономики. В дальнейшем показатели роста ВВП должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3% кажется труднореализуемой задачей.

В экономике Казахстана аналитики ЕАБР отмечают благоприятные перспективы роста, хотя в феврале усилилось замедление экономической активности. Однако начиная со второго квартала 2014 года ситуация должна улучшиться и, по прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП составит 5,6%.

В Киргизии в текущем году произойдет снижение роста ВВП до 5,8%, в том числе под воздействием ослабления потребления вследствие снижения темпов роста денежных переводов из России.

Относительно ситуации в Молдове аналитики ЕАБР особо отмечают, что экономика страны резко ускорила рост, преодолев рецессию 2012 года, в значительной степени благодаря росту производства в сельском хозяйстве. Вместе с тем консенсус-прогноз международных организаций предполагает замедление роста ВВП страны до 4-5% в 2014-2015 гг.

Динамика российской экономики в 2014 году будет определяться сроками и интенсивностью восстановления инвестиционной активности, замедлением роста потребления домохозяйств, влиянием ужесточения бюджетной политики и нестабильности на рынках на потребление и инвестиции. Авторы отмечают, что экономическая ситуация дает основания ожидать роста ВВП в 2014 году в пределах до 0,5-2,0%.

В Таджикистане аналитики ЕАБР прогнозируют высокий рост ВВП на фоне ускорения инфляции. Непромышленная часть экономики сохраняет роль основного драйвера роста. По итогам 2014 года рост ВВП должен сохранить высокие значения и согласно консенсус-прогнозу составит 6,1%.

В Туркменистане среднесрочные перспективы экономики с точки зрения роста ВВП, фискальных доходов и внешней устойчивости остаются благоприятными в рамках существующей модели развития. Обращают на себя внимание заявления об усилении роли частного сектора в экономике, принятие программы приватизации на 2013-2016 годы.

В краткосрочной перспективе прогноз для экономики Узбекистана остается благоприятным. Сохранятся высокие темпы роста ВВП. В 2014 году, согласно обновленному консенсус-прогнозу, он составит 7%.

Украинская экономика может испытать ощутимое падение активности по итогам 2014 года, отмечают аналитики ЕАБР. На платежный баланс также могут оказать негативное влияние ухудшение условий торговли энергоносителями с Россией и доступа украинских производителей на российский рынок, а также возможное (в связи со сложными условиями подготовки к посевной кампании в текущем году) падение доходов от сельскохозяйственного экспорта.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама