Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР не исключает рецессии по итогам второго квартала 2014 года

13 мая 2014, 15:25 UTC+3 КАЛИНИНГРАД

Во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, заявил Улюкаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

КАЛИНИНГРАД, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ не исключает снижения ВВП во втором квартале на 0,1% с очисткой от сезонности, по итогам квартала возможна рецессия. Об этом сообщил в беседе с журналистами глава министерства Алексей Улюкаев. 

Спад в пределах погрешности

Он напомнил, что в первом квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. "Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности", - сказал министр.

Что касается возможности рецессии, то, по словам Улюкаева, об этом увереннее можно будет говорить только к концу второго квартала. "Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза она (рецессия. - ИТАР-ТАСС) в принципе возможна во втором квартале", - добавил глава Минэкономразвития.

В конце апреля в Минфине заявляли, что министерство не исключает технической рецессии российской экономики во втором-третьем кварталах 2014 года. Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты МВФ. Однако ранее Улюкаев называл эту оценку безосновательной.

Минэкономразвития не раз предлагало модифицировать бюджетное правило, чтобы помочь экономике РФ выйти из состояния стагнации и стимулировать ее рост. В то же время Улюкаев отметил в беседе с журналистами, что на предстоящем заседании правительства в этот четверг вопрос о смене бюджетного правила МЭР поднимать не будет.

Рассуждая в беседе с журналистами о влиянии западных санкций на экономику РФ, Улюкаев отметил, что такое влияние просчитать практически невозможно, "потому что формально экономических санкций как бы и нет".

"Есть ожидание санкций, что даже опаснее для экономики, потому что означает, что будет инвестиционная пауза, когда не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения", - сказал министр. Он напомнил, что ожидание санкций и связанная с этим неопределенность уже привели к отрицательной динамике инвестиций в основной капитал в первом квартале на уровне 4,2%.

Приватизацию на пересмотр

План по приватизации в России на текущий год будет пересмотрен, заявил  Улюкаев. "Я думаю, что пересмотр, безусловно, будет. А вот какая конфигурация этого пересмотра будет - пока говорить рано", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в марте 2014 года руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявляла, что приватизационные сделки могут не начаться во втором квартале в случае ухудшения ситуации на рынках. По ее словам, в случае усугубления ситуации на рынках начало приватизационных сделок может сместиться на третий или четвертый квартал 2014 года.

Ранее в феврале Дергунова заявляла, что приватизационные сделки в РФ начнутся со второго квартала.

При этом глава Росимущества заверяла, что план по приватизации по итогам 2014 года будет выполнен. Так, ведомство в этому году планирует продать 5% в РЖД, госпакеты "Совкомфлота" и "Ростелекома", ОЗК, НМТП.

Кроме того, возможна "тестовая" приватизация долей в капиталах других крупных компаний, включая "Аэрофлот", "Транснефть" и т. д. Росимущество рассчитывает получить от приватизации госактивов в 2014 году порядка 200 млрд руб.

Минфин и Счетная палата ранее заявляли, что план приватизации в 2014 году может быть не выполнен из-за плохой конъюнктуры.

Ставку можно отпустить

Повышение ключевой ставки Центрального банка негативно влияет на экономический рост России, поэтому Минэкономразвития предлагает в июне принять решение о ее снижении, также заявил Улюкаев.

"Я считаю, что мартовское повышение с 5,5 до 7% было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7 до 7,5% - не уверен, что оно было абсолютно правильным. Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения - не знаю. Я скорее бы сделал исходя из экономической ситуации и прогноза инфляции", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что есть условия для уменьшения ставки. "По всем нашим прогнозам, скорее всего, инфляция приблизится к 6% и будет между 6 и 6,5%. И это неплохой фон, чтобы снизить ставку", - сказал он.

Вместе с тем, МЭР разделяет оценку Минфина о том, что годовая инфляция в РФ достигнет пика в 7,5-7,6% в мае-июне 2014 года. "Пик - это 7,5-7,6% в годовом выражении. На это мы можем выйти в конце мая и примерно такую же картину сохранить в июне. В июле, когда мы увидим значительно меньший рост тарифов и эффект базы будет работать, инфляция сразу пойдет вниз", - пояснил министр.

Ранее директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин сообщал журналистам, что Минфин не исключает, что пиковая инфляция в годовом исчислении может достичь 7,6%.

При этом эффект переноса слабого валютного курса на инфляцию, по его словам, остается умеренным, рост инфляции в основном связан с быстрым ростом цен на ряд продуктов питания, в первую очередь молоко и молочные продукты, а также на свинину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама