Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: приостановка работы станций GPS в России не скажется на работе навигаторов

13 мая 2014, 19:17 UTC+3 МОСКВА
Устройства, продающиеся в РФ, используют не только GPS, но и ГЛОНАСС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возможная приостановка работы американских станций по передаче сигнала GPS на территории России не отразится на работе навигационных устройств в РФ. Такое мнение высказали эксперты отрасли связи, комментируя высказывания вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Пользовательские устройства продолжат работать. Если Россия отключит наземную систему, это лишь приведет к увеличению уровня погрешности ", - сказал ИТАР-ТАСС директор аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. По его мнению, России ничто не угрожает даже в случае, если США по собственной инициативе захотят прекратить работу GPS на территории страны, отключив уже не наземную, а космическую составляющую системы. "Органы власти и госструктуры давно перешли на ГЛОНАСС, они находятся вне опасности", - сказал Кусков, отметив, что российская навигационная система уже близка к совершенству и вполне может стать альтернативой американской GPS.

Что касается простых пользователей, то, по словам эксперта, им также ничто не угрожает. Большинство новых мобильных телефонов поддерживают обе системы навигации. "Сейчас 90% смартфонов, находящихся на руках у россиян, поддерживают GPS, а 10% - ГЛОНАСС, но это соотношение постепенно будет меняться в пользу российской системы", - считает Кусков.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также уверен, что пользователи навигаторов и мобильных устройств на базе GPS не почувствуют серьезных изменений в случае отключения станций в России. "Для гражданского использования точность будет та же. Навигаторы и гаджеты, в которых есть GPS, будут работать", - заверил он. Он напомнил, что "первоначально у GPS для гражданских лиц была намеренная ошибка в 3-10 метров, но это не мешало пользоваться навигацией".

Сам Рогозин в своем твиттере также заверил, что "приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

Сегодня вице-премьер сообщил, что Россия может приостановить работу американских станций по передаче сигнала GPS в случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в вопросе аналогичного размещения системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - сказал Рогозин.

Lenovo: отключение станций GPS не скажется на работе смартфонов и навигаторов

Отключение в России станций GPS не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации, заявил ИТАР-ТАСС глава Lenovo в странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин.

"Наземные станции используются для калибровки спутников, что позволяет снизить погрешность измерений. На гражданских устройствах с функцией навигации приостановка работы таких станций никак не скажется, так как им не требуется высокая точность определения координат по GPS. К тому же устройства, продающиеся в России, используют не только GPS, но и российскую систему ГЛОНАСС", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}