Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: РФ и Алжир практически согласовали соглашение о сотрудничестве в атомной сфере

14 мая 2014, 3:55 UTC+3 АЛЖИР Алексей Цыпин

Алжир также выразил заинтересованность в расширении присутствия российских компаний в сфере энергетики

Поделиться
Материал из 1 страницы

АЛЖИР, 14 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Россия и Алжир практически согласовали межправительственное соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Об этом сообщила журналистам председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко по итогам встреч с представителями алжирского руководства.

По словам Матвиенко, на состоявшихся переговорах она также выразила "заинтересованность российских компаний участвовать в тендерах на строительство новых электростанций, новых энергетических объектов, в разработке месторождений и добыче золота, других полезных ископаемых".

Кроме того, добавила Матвиенко, Алжир заинтересован в том, чтобы "российские компании расширяли свое присутствие в сфере энергетики, в частности, речь идет о разведке и добыче углеводородов".

Спикер Совета Федерации напомнила, что Россия обратилась в профильное ведомство Алжира с просьбой дать согласие на расширение разведки и добычи углеводородов на юго-востоке этой страны. "Я попросила министра ускорить ответ", - информировала Матвиенко.

Алжирский рынок заинтересован в "Роснефти" и "Стройтрансгазе"

В Алжире "позитивно оценивают работу "Роснефти" и "Стройтрансгаза" и заинтересованы в расширении их работы на алжирском рынке", отметила Матвиенко.

"Речь идет о том, чтобы диверсифицировать наш взаимный товарооборот, расширять взаимодействие компаний, бизнеса России и Алжира, использовать Российско-Арабский деловой совет и Российско-Алжирский деловой совет", - пояснила Матвиенко.

"Надо переходить к новым форматам взаимодействия, к созданию совместных предприятий, расширению инвестиционного сотрудничества", - подчеркнула политик.

Перспективы производства военно-технической продукции

Россия и Алжир прорабатывают проект создания совместных предприятий по производству военно-технической продукции на территории Алжира.

"Сейчас на согласовании находится новое межправительственное соглашение по ГЛОНАССу, - информировала глава верхней палаты парламента. - Проходит согласование проекта типового контракта на поставку военно-технической продукции".

"Конкретно идет проработка двух проектов", - пояснила Матвиенко. Она обратила внимание на то, что речь идет о новом формате взаимодействия - не только поставки, но и промышленной кооперации по производству военно-технической продукции.

Сотрудничество верхних палат парламента

 Верхние палаты парламентов России и Алжира договорились о сотрудничестве. Соответствующий меморандум 13 мая подписали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Совета Нации Алжира Абделькадер Бенсалах.

"Меморандум нацелен на активизацию межпарламентского сотрудничества между Россией и Алжиром", - пояснила журналистам российский политик, которая находится в Алжире с двухдневным официальным визитом. Документ предполагает активизацию контактов на уровне руководства палат "в виде регулярного обмена визитами, на уровне профильных комитетов, обеспечения через парламентские механизмы реализации основных направлений двухстороннего сотрудничества, реализации проектов", - добавила она.

Предполагается, что стороны будут обмениваться информацией о законодательной деятельности, парламентских процедурах и тесно сотрудничать для создания благоприятных условий взаимодействия между комитетами палат, обмена опытом в вопросах законотворчества, парламентского контроля, административного управления и финансового обеспечения парламентской деятельности. Решено создать в Совете Нации Алжира группу по связям с Советом Федерации и аналогичную группу в верхней палате российского парламента.

Стороны также договорились углублять взаимодействие во всех международных парламентских организациях, членами которых является РФ и Алжир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама