Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская Pacific Andes отказывается от вылова российского минтая

14 мая 2014, 12:24 UTC+3 ПЕКИН
Крупнейший производитель рыбного филе стал объектом критики российских властей
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Выручка китайской China Fishery (входит в группу Pacific Andes) от продажи продукции из российского минтая в первом квартале 2014 года рухнула на 53% до $105,3 млн. Результат отражает намерение компании полностью отказаться от работы с рыболовецкими предприятиями России, указано в комментарии агентства Moody's к квартальному отчету China Fishery.

По прогнозу Moody's, к концу 2014 года на долю российского бизнеса китайской корпорации будет приходиться не больше 32% выручки. В первом квартале российский сегмент обеспечил 58,5% выручки China Fishery.

Альтернативой российскому минтаю в структуре бизнеса China Fishery станет производство рыбных полуфабрикатов на базе компании Copeinca. Рыбу для них китайская компания закупает в Перу. Рентабельность этого бизнеса по EBITDA значительно ниже рентабельности производства на базе российского сырья - 35% против 45%.

Китайская компания, специализирующаяся на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, входит в группу Pacific Andes. Рыбопромышленный конгломерат - крупнейший в мире производитель рыбного филе - ранее выступал объектом критики российских властей. В одном из отчетов для инвесторов от 2012 года компания заявила, что контролирует около 60% вылова минтая в России.

После этого Росрыболовство направило запрос в правоохранительные органы, к процессу подключилась антимонопольная служба, и в итоге правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предписала Pacific Andes и China Fishery продать российские активы компаниям, зарегистрированным в юрисдикции РФ.

На фоне разбирательств Pacific Andes заявила, что ведет переговоры с группой "Русское море - Добыча" Глеба Франка и Максима Воробьева о "различных вариантах возможного сотрудничества". Публичной информации о результатах этих переговоров с тех пор не было.

Но в 2013 году "Русское море - Добыча" купила рыболовецкие предприятия "Турниф", "Интрарос", "Совгаваньрыба" и "Востокрыбпром" примерно за $540 млн, став крупнейшим держателем квот на вылов минтая в России. По неофициальной информации, ранее эти фирмы входили в периметр влияния Pacific Andes.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама