Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выставила условия возобновления подачи воды в Крым

14 мая 2014, 13:46 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ

Киев предлагает возобновить поставки воды после оплаты долга, согласования цен и возврата техники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Расконсервация артезианских скважин в поселке Терновка Севастопольского района, Крым

Расконсервация артезианских скважин в поселке Терновка Севастопольского района, Крым

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина готова возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу при определенных условиях, сообщил ИТАР-ТАСС глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

По его словам, от украинской стороны поступило письмо с предложением возобновить поставки воды после оплаты долга, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен ($146,5 тыс.), согласования цен и возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

"У нас есть официальное письмо, пока больше никаких условий не выдвигается", - сказал он.

26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал потребности полуострова в пресной воде на 85%.

При этом 6 мая первый заместитель председателя совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что на сегодняшний день Крым абсолютно независим от поставок воды с Украины.

Варианты решения проблемы водоснабжения

В конце апреля в Крыму начались работы по расконсервации скважин по добыче питьевой воды. Запасы пресной воды были обнаружены еще в 1970-е годы, однако тогда недостатка воды не существовало и дальнейшими изысканиями никто не занимался.

Кроме того, по словам первого зампреда совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, сейчас в Крыму ведутся работы по бурению новых скважин с питьевой водой. "Мы сегодня можем ежедневно со скважин получать около 1,3 млн куб. м воды в сутки", - сообщил Темиргалиев, отметив, что "в настоящий момент уровень потребления питьевой воды в Крыму составляет 400 тыс. куб. м в сутки".

Темиргалиев заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве в Крыму нового водохранилища. "Будет построено новое водохранилище в степном Крыму за счет артезианского водозабора, за счет переброски воды из реки Салгир и далее по системе капельного орошения в регионы, которые особенно нуждаются в водоснабжении", - сказал он.

При этом Темиргалиев отметил, что местом предполагаемого строительства водохранилища может стать Красногвардейский либо Первомайский район Крыма.

Также обсуждается строительство нитки водопровода с Кубани при возведении моста через Керченский пролив.

Эксперты отмечают, что необходимо провести реконструкцию местных систем водоснабжения, результатом которой станет значительное снижение потерь в водоводах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама