Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Eurogas: реверсные поставки газа на Украину не обеспечат и 30% ее потребления

14 мая 2014, 14:43 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Артем Токарев

По его словам, даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить даже одной трети потребления Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVER WEIKEN

БРЮССЕЛЬ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Артем Токарев/. Реверсные поставки газа на Украину при самом лучшем сценарии не смогут обеспечить и одной трети ее потребления. Такое мнение высказал в среду председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли, выступая на международной экспертной конференции в Брюсселе "Энергодиалог Россия - ЕС: газовый аспект".

"Оценить проект реверса трудно, мы никогда раньше этого не делали. Однако даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить даже одной трети потребления Украины", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Сирелли, GDF-Suez не планирует реверсных поставок газа на Украину. В 2013 году "Газпром" поставил во Францию 8,17 млрд кубометров газа. Контракты на закупку российского газа с французской GDF-Suez действуют до 2030 года.

На проводящихся под эгидой Еврокомиссии переговорах европейских энергокомпаний с их украинскими коллегами в настоящий момент обсуждается вопрос организации транзитного потока газа по вспомогательному трансграничному газопроводу в местечке Вояны в Словакии. Газ для этих поставок обеспечит немецкая компания RWE.

"По счетам надо платить"

Также Сирелли сказал, что у Европы нет оснований опасаться отключения газа "Газпромом" для европейских потребителей. "На протяжении десятилетий "Газпром" бесперебойно поставлял газ в Европу", - подчеркнул он.

Европа не ожидает проблем с газом до зимы независимо от ситуации на Украине, сказал глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст в кулуарах экспертной конференции в Брюсселе "Энергодиалог Россия - ЕС: газовый аспект".

"Летом больших проблем не будет, газа достаточно. Но летний сезон очень важен для подготовки к зиме, - отметил он. - Летом в Европе наполняются хранилища. Если это не будет сделано, это может привести к серьезным проблемам следующей зимой", - сказал Ланкхорст.

Комментируя проблему неуплаты "Нафтогазом Украины" задолженности за российский газ и перехода на авансовую систему платежей, Ланкхорст заявил, что "по счетам надо платить". "Если ты покупаешь газ, за него надо платить. У всех газовых компаний есть специфические условия платежей", - подчеркнул он.

По его мнению, переход к предоплате за газ "может быть более сложным для клиента с точки зрения оплаты счетов". "Если в результате это приведет к тому, что газ потребителям не пойдет, это, конечно, повредит Украине, а также, я боюсь, и Европе", - сказал Ланкхорст.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама