Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аэропорт Домодедово настаивает на особых условиях концессии на аэродром

14 мая 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА
Менеджмент аэропорта предлагает заключить концессионное соглашение на срок минимум до 2073 года
Материал из 1 страницы
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Домодедово"

Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Домодедово"

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Менеджмент аэропорта Домодедово настаивает на особых условиях концессионного соглашения по аэродромной инфраструктуре, предлагая заключить его на срок минимум до 2073 года. Это год, когда истечет договор аренды на аэродром, заключенный еще в 1998-м году. Об этом говорится в письме замминистра экономического развития Сергея Белякова, направленном на согласование в профильные министерства и ведомства. Копия есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.

К письму прилагается проект "Существенных условий концессионных соглашений по развитию аэропортов Московского авиаузла". Они подготовлены по поручению правительства от 2 апреля 2014 года, выпущенному после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ отражает позиции операторов аэропортов, прописывая общие условия по обязательствам обеих сторон - концессионеров в лице операторов аэропортов и концедента - государства.

Срок действия концессионного соглашения - 49 лет с момента его заключения, согласились во Внуково и Шереметьево с ранее предложенным чиновниками сроком. В Домодедово предлагают формулировку "не менее чем срок действующего договора аренды имущества аэродромного комплекса аэропорта "Домодедово" номер 1 от 13 мая 1998 года, то есть до 2073 года".

В пресс-службе Домодедово ИТАР-ТАСС подтвердили эту позицию. Она основывается на том, что закон "О концессионных соглашениях" "прямо предусматривает возможность заключения концессионного соглашения на базе ранее заключенного договора аренды, а также устанавливает запрет на заключение такого соглашения, которое может повлечь за собой ухудшение положения сторон договора аренды", пояснили в аэропорте.

Домодедово планирует взять в концессию уже существующую аэродромную инфраструктуру, а также предлагает сразу внести в концессионное соглашение будущую новую взлетно-посадочную полосу, которая создается за счет государства по транспортной ФЦП, следует из "Существенных условий". С учетом стоимости строительства новой полосы общая сумма инвестиций по концессии достигнет 36,3 млрд рублей. В отличие от Домодедово аэропорт Шереметьево согласен с позицией чиновников взять в концессию "объекты нового строительства", в частности новую полосу, уже по окончании строительства.

"Условием заключения концессионного соглашения" все три аэропорта назвали принятие решения по выделению средств на развитие аэродромной инфраструктуры из Фонда национального благосостояния. Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, правительство рассматривает возможность финансирования инфраструктурных проектов Московского авиаузла в объеме до 100% из ФНБ. Сейчас лимит средств, выделяемых из ФНБ, ограничен 40% от общего объема инвестиций в проект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама