Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия готова к переговорам с Украиной о цене на газ после оплаты части долга

14 мая 2014, 18:35 UTC+3 ГОРКИ
"Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров", - заявил глава российского правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене газа в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо. Об этом заявил в среду журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд, - напомнил Медведев. - Но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров". Глава кабинета добавил, что "мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой, мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине".

Премьер-министр подчеркнул, что "в этом смысле мы, наверное, готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам по газу дальше сотрудничать".

По его словам, это, по сути, будет финансовая помощь. Также Медведев выразил надежду, что "наши европейские друзья заставят (Украину) хотя бы часть денег, которые она получила, перевести "Газпрому".

"Пора прекратить нянчиться"

Ранее Медведев поручил "Газпрому" перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. "У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось, - перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", - отметил глава правительства на рабочей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком. "Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату", - заявил Медведев Миллеру.

 

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

В правительстве РФ располагают информацией, что средства у украинских партнеров на оплату российского газа есть, заявил Медведев. В частности, Киеву уже перечислены деньги по первому траншу кредитной линии МВФ, уточнил премьер-министр.

В связи с этим глава правительства особо подчеркнул, что у Украины "есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или во всяком случае внести какую-то часть средств, чтобы продемонстрировать желание погашать долги". "Пока мы этого желания со стороны украинцев не наблюдаем, и это очень печально", - посетовал он.

13 мая  "Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн куб. м в сутки. 

"С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - сказал  официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Украинская компания должна внести предоплату в $1,66 млрд.

Куприянов также отметил, что просроченный долг "Нафтогаза Украины" на данный момент составляет $3,508 млрд, поэтому "ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама