Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы в первой половине торгов растут в пределах 0,6%

15 мая 2014, 12:47 UTC+3
Инвесторы, долгое время продававшие из-за опасений новых санкций против РФ предпочитают пока абстрагироваться от негатива
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже в четверг вырос на 0,43% до 1395,15 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,57% до 1268,26 пункта по состоянию на 12:00 мск.

Российские фондовые индексы в четверг в начале дня вышли в небольшой плюс, продолжая повышение, наблюдавшееся в последние сессии. Внешний фон в целом не способствует активным покупкам - риски обострения геополитической напряженности сохраняются, веских драйверов для роста с мировых площадок также нет. Однако инвесторы, продолжительное время продававшие на опасениях введения против России новых санкций, по-прежнему предпочитают на время абстрагироваться от негатива.

"Волатильности российскому рынку акций сегодня добавит прошедший пересмотр состава индекса MSCI Russia, в который были включены акции АЛРОСА и исключены акции ФСК", - говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. "Кроме того, в индексе MSCI Russia был снижен вес акций "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка и ряда акций других компаний, что может оказать понижательное давление на их котировки", - добавляет эксперт.

Четверг на мировой арене ожидается насыщенным на события днем - блок интересной статистики поступит из Европы и Штатов и также может оказать влияние на динамику российских площадок. Из ключевых данных можно выделить инфляцию еврозоны и США, предварительное изменение ВВП еврозоны за 1-й квартал, еженедельные данные по числу обращений за пособиями по безработице, промышленному производству и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в Штатах. После закрытия торгов в США выступит глава ФРС Джанет Йеллен.

"Внешний фон пока не дает оснований для сильных движений на рынке, но динамика цен на нефть остается поддерживающим фактором - фьючерсы на Brent стабилизировались выше отметки 110 долларов за баррель", - отмечает заместитель начальника управления торговых операций компании "Олма" Дмитрий Лобанов.

С технической точки зрения индекс ММВБ находится чуть ниже психологически важной отметки 1400 пунктов, которая может препятствовать развитию восходящего движения - от указанного уровня при отсутствии значимых фундаментальных сигналов может начаться коррекционное движение вниз. Индекс РТС сохраняет потенциал роста до психологической отметки 1300 пунктов, однако, расположен не так далеко от зоны перекупленности, что также может приостановить "быков".

Умеренно негативный фон

Торги на фондовых биржах США в среду завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,4-0,7%, отступив от максимумов дня. Движение вниз носило скорее коррекционный характер, а из статистики дня можно было отметить лишь данные по производственной инфляции за апрель. Индекс цен производителей вырос на 0,6% против прогнозов увеличения на 0,2% Развитие инфляционной тенденции подтверждает обоснованность перехода ФРС к более жесткой монетарной политике.

Сегодня в первой половине фьючерсы на основные американские индексы почти не изменяют своих позиций. На биржах Азии наблюдались умеренно пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть и большинство металлов идут вниз. Фьючерсы на европейские индексы теряют порядка 0,2% Продажи обеспечены как отрицательным закрытием дня в США, так и негативными прогнозами ряда азиатских компаний.

Аналитик компании "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский отмечает, что азиатские рынки утром оказались под давлением из-за укрепляющейся иены, несмотря на то, что Япония, по предварительным данным, смогла достичь роста ВВП в 1-м квартале на 1,5% против среднего прогноза 1,0% в поквартальном выражении, причем основным драйвером оживления стала потребительская активность. Это наилучший результат для Японии за последние два года и в моменте”.

Прогнозы и ожидания

"Взоры российских инвесторов по-прежнему устремлены на события на Украине. Важным событием для рынка РФ сегодня будет заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором глава Эртугрюл Алакан представит первый доклад наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине", - предупреждает аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

"Полагаем, что глава ОБСЕ обозначит, в частности, дальнейшие шаги, направленные на деэскалацию украинского конфликта. Не исключаем, что будут звучать слова и об эффективности дорожной карты ОБСЕ с точки зрения снижения политической напряженности. Резко негативных заявлений по украинскому вопросу мы не ожидаем. Тем не менее, на рынках высока вероятность роста волатильности, однако мы ожидаем позитивной реакции инвесторов на заявления Алакана", - добавляет специалист.

"Глобальные инвесторы этой весной продолжают отыгрывать тему частичной перекладки средств на фондовые биржи развивающихся стран, которые сейчас получают выгоды от прошедшей в начале года девальвации национальных валют и восстановления цен на сырьевых рынках. Бразильский индекс Bovespa с начала года растет на 5,64%, Индия поднялась на 12,6%, Индонезия - на 16,7%," - говорит главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

"Эти факторы сейчас дают поддержку российскому рынку акций. Наши фондовые индексы растут шесть дней подряд. Такого дружного подъема у нас на наших биржах не было с лета 2011 года. Страхи относительно новых экономических санкций против России в мае ушли, уступив место здоровому биржевому прагматизму. Как минимум до 25 мая - дня выборов нового президента Украины - конфликтная ситуация в этом регионе, вероятно, не получит серьезного ухудшения. Это значит, что российские фондовые индексы будут лучше реагировать на те тенденции, которые имеют место на западных рынках", - заключает Потавин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама