Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ предлагает создать список системно значимых профучастников фондового рынка

15 мая 2014, 13:24 UTC+3
Таким образом регулятор собирается распространить прецедент с созданием списка системно значимых банков на весь финансовый рынок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Банк России предлагает сформировать список системно значимых профучастников фондового рынка, распространив таким образом аналогичный банковский прецедент на весь финансовый рынок. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

"Нас беспокоит высокая концентрация рынка в отдельных брокерах. Это очень тревожная тенденция. Мы начали достаточно эффективно работать в банковской системе по созданию списка системно значимых банков - это те банки, к которым буду предъявлять дополнительные требования. То же самое мы предполагаем сделать в остальных отраслях финансового рынка. То есть если ты крупный участник, то к тебе должны быть другие требования", - сказал Швецов.

В настоящее время ЦБ РФ формирует список системно значимых банков. К таким банкам регулятор будет проявлять большее внимание. Системно значимые банки были определены на основании указания Банка России от 16 января 2014 года "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций". В соответствии с документом при определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации по отношению ко всем банковским активам, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке - привлеченные средства и средства, размещенные в других финансовых организациях. Список будет пересматриваться к 1 сентября каждого года, следует из указания ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама